17.08.2015|12:50|

Бундесбанк: Существуют условия для сильного роста ВВП Германии во 2-м полугодии

Для сильного роста первой по величине экономики Европы во второй половине этого года есть необходимые условия, причем рост будет получать импульс как от внутреннего спроса, так и от экспорта. Об этом сказано в опубликованном в понедельник бюллетене центрального банка Германии.

Это мнение прозвучало после того, как в пятницу вышли данные, показавшие, что во 2-м квартале ВВП Германии вырос всего на 0,4%, немного недотянув до прогноза опрошенных Wall Street Journal экономистов, который составлял +0,5%.

В опубликованном в пятницу отчете статистического агентства Destatis нет разбивки по секторам, обеспечившим рост. Вместе с тем в нем сказано, что основным драйвером роста во 2-м квартале был чистый экспорт, получивший импульс со стороны ослабления евро. В отчете также сказано, что слабость инвестиций сдерживала рост, особенно в строительстве.

"В настоящее время имеются условия для сильного роста экономики во второй половине 2015 года, который будет поддерживаться как внешним, так и внутренним спросом", - сказано в бюллетене Бундесбанка.

В нем также сказано, что "во 2-м полугодии факторы внутреннего спроса будут проявляться сильнее". Это контрастирует с динамикой 2-го квартала, на которую влияли "исключительные факторы".

Центральный банк отметил позитивные тенденции в инвестировании, поскольку "уровень использования мощностей компаний скоро может превысить средний, и поэтому растет вероятность инвестиций в расширение мощностей".

"Экспортный сектор может получить поддержку благодаря продолжающемуся восстановлению экономики в еврозоне", - сказано в бюллетене. Более того, "перспективы экономики США и Великобритании, традиционно важных для экспорта из Германии рынков, также относительно благоприятны".

Также отмечается, что немецких экспортеров должен поддержать низкий курс евро. При этом "следует помнить, что в настоящее время внешний спрос подвержен понижательным рискам, происходящим в основном от развивающихся рынков".

Темы: Бундесбанк ВВП ВВП Германии Германия

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход