26.03.2015|14:39|

Член правления Банка Японии Харада: Потребуется дополнительное смягчение политики, если дефляционный настрой усилится -2-


(С продолжением)

ТОКИО, 26 марта. (Dow Jones). Новый член правления Банка Японии Ютака Харада сказал, что дальнейшее стимулирование экономики понадобится в случае усиления дефляционных настроений.

"Дальнейшее стимулирование потребуется в том случае, если темп инфляции не ускорится, а дефляционный настрой усилится", - сказал Харада, известный как сторонник агрессивной денежно-кредитной политики, на пресс-конференции по поводу его вступления в должность.

Ранее Харада преподавал в университете Васэда. Харада назвал принятые Банком Японии в октябре меры "правильными", но сейчас он не видит необходимости в срочных действиях.

Включение Харады в состав правления, видимо, сохраняет баланс в пользу управляющего Банка Японии Харухико Куроды. Харада занял место Рюдзо Мияо, который осенью прошлого года поддержал решение Куроды о дополнительном стимулировании. Срок работы Мияо в правлении закончился в среду.

Решение Банка Японии о дальнейшем смягчении политики было принято 31 октября пятью голосами против четырех, что вызвало вопросы о потенциале, которым располагает Курода для смягчения политики в будущем.

У меня и у Куроды нет расхождения во взглядах, сказал Харада.

(Продолжение)

Вместе с тем Харада дал понять, что не стал бы упорствовать в достижении целевого темпа инфляции 2% в установленные сроки.

"Банку Японии будет трудно или даже невозможно строго" соблюсти сроки достижения целевого уровня роста цен, сказал он, добавив, что снижение темпа инфляции из-за падения цен на нефть "не является большой проблемой".

Снижение цен на энергоносители оказывает понижательное давление на инфляцию в краткосрочной перспективе, а в более отдаленной перспективе оно стимулирует экономику, добавил Харада.

Инфляция потребительских цен продолжает удаляться от целевого уровня центрального банка, составляющего 2%, подогревая разговоры о том, что Банк Японии будет вынужден позднее в этом году принять дополнительные меры стимулирования.

Члены правления, которые в октябре голосовали против смягчения политики, говорили, что побочные эффекты будут значительнее преимуществ, а некоторые из них утверждали, что слишком агрессивное смягчение может закончиться "мыльным пузырем" на финансовом рынке. Они также говорили о возможности нарушения работы рынка японских государственных облигаций, если рассматривать их покупки центральным банком как финансирование государственных заимствований.

-Автор Tatsuo Ito, tatsuo.ito@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-26 12:39:23

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Банк Японии дефляция Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход