30.07.2015|07:00|

Член правления Банка Японии призвал к бдительности в связи с понижательными рисками для экономики

ТОКИО, 30 июля. (Dow Jones). В четверг в выступлении члена правления Банка Японии Кодзи Исиды прозвучали настороженные ноты относительно состояния экономики в условиях замедления роста в Китае, которое может сдерживать экспорт и производство в Японии.

Вероятно, что слабые показатели экспорта и производства обусловили существенное замедление темпов роста японской экономики во 2-м квартале. Некоторые экономисты частных компаний прогнозируют, что за этот период ВВП страны сократился после роста на 3,9% в годовом исчислении в 1-м квартале.

"Главный вопрос состоит в том, сможет ли летом и позднее экономика выйти из этой депрессии и вернуться на путь умеренного восстановления", - сказал Исида, выступая на встрече с предпринимателями в Киото.

Он ожидает небольшого восстановления экспорта, несмотря на некоторые колебания, но при этом обеспокоен тем, что замедление роста в Китае и воздействие этого замедления на другие развивающиеся экономики может продолжить оказывать давление на экспорт из Японии.

По словам Исиды, в сфере производства наблюдается некоторая неопределенность, связанная с темпом коррекции запасов сырья, что, возможно, стало результатом воздействия состояния экономики Китая.

Такие сдержанные высказывания Исиды подчеркивают его расхождения с управляющим Банка Японии Харухико Куродой, который ранее в этом месяце сказал, что сокращение экспорта и производства, возможно, представляют собой временное явление.

Исида – один из четырех членов правления центрального банка, который в октябре голосовал против расширения масштабной программы стимулирования, полагая, что затраты на увеличение объема программы превысят выгоды, которые она может принести.

Он сказал, что пока не наблюдается признаков негативного воздействия мер смягчения денежно-кредитной политики Банка Японии, но центральному банку следует следить за тем, чтобы смягчение не создавало рисков для финансовой системы страны.

-Автор Tatsuo Ito, tatsuo.ito@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-30 05:00:40

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Банк Японии экономика Японии Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход