25.09.2015|07:08|

Базовый индекс потребительских цен (Core CPI) Японии в авг -0,1% г/г, прогноз -0,1% г/г -2-

(С продолжением)

Потребительские цены в Японии в августе упали впервые более чем за два года, что стало еще одной неудачей премьер-министра страны Синдзо Абэ в его попытке вывести экономику из дефляции.

Согласно данным правительства, представленным в пятницу, базовый индекс потребительских цен в августе снизился на 0,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Это может усилить давление на Банк Японии с тем, чтобы принять дополнительные меры в ближайшем будущем, направленные на достижение целевого уровня инфляции 2%.

Это первое падение цен с апреля 2013 года, когда глава Банка Японии Харухико Курода начал радикальный эксперимент в сфере денежно-кредитной политики с тем, чтобы прекратить падение цен, продолжающееся более десятилетия. В июле индекс остался без изменения, как свидетельствовали данные Министерства иностранных дел и связей.

Значение индекса в августе совпало с прогнозом экономистов, опрошенных Wall Street Journal и Nikkei.

Банк Японии сталкивается со все большим давлением в сторону расширения мер смягчения денежно-кредитной политики, тогда как японской экономике угрожает рецессия, базовый индекс потребительских цен ухудшился, и несколько индикаторов инфляционных ожиданий ослабли. Похожие события заставили центральный банк увеличить программу покупок активов в октябре 2014 года, сейчас ее объем составляет 80 трлн иен в год.

(Продолжение)

"Мы по-прежнему ожидаем дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики" в ходе заседания центрального банка 30 октября, сказал Наохико Баба, главный экономист Goldman в Японии. Ежеквартальный индекс настроений крупных производственных компаний Танкан, рассчитываемый исходя из опроса более 10 000 компаний, публикация которого состоится 1 октября, скорее всего продемонстрирует ухудшение настроений компаний и сделает дальнейшее смягчение политики более оправданным с точки зрения Банка Японии.

В центральном банке по-прежнему настаивают на том, что инфляция уже начала расти, но повышательное давление на цены замаскировано снижением стоимости энергоносителей. Данное заявление подтверждается опубликованными в пятницу данными, согласно которым базовый индекс потребительских цен (Core CPI) Японии, не учитывающий цены на энергоносители и продукты питания за исключением алкоголя, в августе вырос на 0,8% по сравнению с ростом на 0,6% в июле. Некоторые экономисты, однако, полагают, что рост, так называемого, базового-базового индекса CPI не будет устойчивым ввиду невысокого внутреннего спроса в Японии.

Замедление мирового экономического роста и снижение цен на нефть усложняют многим центральным банкам задачу по повышению темпов инфляции до комфортного уровня, а также делают более сложным сокращение мер стимулирования. Федеральная резервная система США в текущем месяце отложила повышение процентных ставок, в то время как инвесторы ожидают от Европейского центрального банка дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики к концу года.

Японским властям, возможно, будет нелегко представить ухудшение показателей инфляции как глобальный феномен, поскольку в этом случае им сложнее будет бороться с "дефляционными настроениями" домохозяйств, как называют это явление Абэ и Курода.

Курода обозначил закрепление инфляционных ожиданий на уровне 2% как свою приоритетную задачу, заявляя, что если этого не сделать, то Япония не сможет преодолеть комбинацию из дефляции и стагнации, берущей начало в 1990-ых. Когда Банк Японии провел смягчение денежно-кредитной политики в октябре прошлого года, Курода описал данное действие как "упреждающие меры" против падения инфляционных ожиданий.

Токио пытается "перегруппироваться" после того, как осуществляемые в течение двух с половиной лет агрессивные меры стимулирования не оправдали ожиданий, однако представленные премьер-министром Абэ в четверг новые планы содержат в себе много обещаний и мало конкретных деталей. Абэ заявил, что увеличит ВВП страны на 20%, до 600 трлн иен, без коррекции на изменение цен, но не пояснил, каким образом он собирается это сделать.

Темы: Core CPI CPI Базовый индекс потребительских цен /Сore CPI/ Японии прогноз Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход