25.09.2015|02:48|

Базовый индекс потребительских цен /Core CPI/ Японии в авг -0,1% г/г, прогноз -0,1% г/г

Потребительские цены в Японии в августе упали впервые более чем за два года, что стало еще одной неудачей премьер-министра страны Синдзо Абэ в его попытке вывести экономику из дефляции.

Согласно данным правительства, представленным в пятницу, базовый индекс потребительских цен в августе снизился на 0,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Это может усилить давление на Банк Японии с тем, чтобы принять дополнительные меры в ближайшем будущем, направленные на достижение целевого уровня инфляции 2%.

Это первое падение цен с апреля 2013 года, когда глава Банка Японии Харухико Курода начал радикальный эксперимент в сфере денежно-кредитной политики с тем, чтобы прекратить падение цен, продолжающееся более десятилетия. В июле индекс остался без изменения, как свидетельствовали данные Министерства иностранных дел и связей.

Значение индекса в августе совпало с прогнозом экономистов, опрошенных Wall Street Journal и Nikkei.

Банк Японии сталкивается со все большим давлением в сторону расширения мер смягчения денежно-кредитной политики, тогда как японской экономике угрожает рецессия, базовый индекс потребительских цен ухудшился, и несколько индикаторов инфляционных ожиданий ослабли. Похожие события заставили центральный банк увеличить программу покупок активов в октябре 2014 года, сейчас ее объем составляет 80 трлн иен в год.

Темы: Core CPI CPI Базовый индекс потребительских цен /Сore CPI/ Японии прогноз Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход