01.05.2015|07:06|

ДАННЫЕ: Базовый индекс потребительских цен /Core CPI/ Японии в марте +2,2% г/г, прогноз +2,1% г/г -2-


(С продолжением)

ТОКИО,  1 мая. (Dow Jones). Годовая инфляция в Японии в марте ускорилась впервые почти за год, дав надежду на восстановление темпов роста цен, хотя она и остается гораздо ниже целевого уровня инфляции Банка Японии 2%. Об этом свидетельствуют опубликованные в пятницу правительственные данные.

Согласно представленным данным, базовый индекс потребительских цен (CPI) Японии в марте вырос на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года после того, как она достигла нулевого уровня в прошлом месяце. Показатель скорректирован на повышение налога с продаж в апреле 2014 года и не учитывает волатильные цены на продукты питания, но включает цены на энергоносители.

Рост базового индекса наблюдался впервые с апреля прошлого года. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal и Nikkei, прогнозировали годовую базовую инфляцию на уровне 0,1%.

Стимулирование инфляции является ключевой частью стратегии премьер-министра Японии Синдзо Абэ по оживлению экономики страны путем стимулирования больших расходов компаний и потребителей.

Центральные банки в Японии и Европе испытывали сильное давление в отношении оказания поддержки вялой инфляции и двигались в направлении, противоположном курсу Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая готовится повысить процентные ставки. Падение цен на нефть на 50% с прошлого года, хотя и позитивно для экономического роста, затруднило их кампании по стимулированию инфляции.

В последний раз Банк Японии увеличил годовой объем программы покупки активов в октябре, повысив его на треть до 80 трлн иен (670 млрд долларов) в надежде стимулировать экономический рост и инфляцию путем наводнения банковского сектора наличностью. Но увеличение программы количественного смягчения оказало лишь незначительное влияние на экономику в целом и цены, хотя оно способствовало дальнейшему ослаблению иены и спровоцировало рост котировок на токийском фондовом рынке к 15-летним максимумам. Изменения денежно-кредитной политики склонны оказывать влияние на экономику с задержкой в год или более.

(Продолжение)

Базовый индекс для столичного района Токио, который рассматривается как опережающий показатель для всей страны, в апреле вырос на 0,4% после роста на 0,3% в марте.

Индекс цен без учета динамики цен на продукты питания и энергоносители после коррекции на повышение налога с продаж вырос на 0,4% против роста на 0,3% месяцем ранее.

В Банке Японии заявили, что недавняя слабость инфляции – временное явление, поскольку, наряду с другими факторами, надо учитывать сокращение избыточных мощностей в экономике и умеренный рост заработков. В центральном банке считают, что инфляция в Японии начнет восстанавливаться и приближаться к 2%, кода развернутся цены на нефть.

Банк Японии не склонен принимать дополнительные меры смягчения политики, если только слабые данные по инфляции не начнут ослаблять инфляционные ожидания, которые могут меняться в зависимости от текущих данных, заявили в банке.

На заседании в четверг правление Банка Японии не стало менять денежно-кредитную политику. Последний раз оно смягчило ее в октябре, обосновав такое решение тем, что падение цен на нефть может негативно сказаться на инфляционных ожиданиях.

-Автор Takashi Nakamichi, takashi.nakamichi@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-05-01 05:06:08

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Core CPI CPI Базовый индекс потребительских цен /Сore CPI/ Японии прогноз Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход