30.10.2015|03:32|

Базовый индекс потребительских цен /Core CPI/ Японии в сент -0,1% г/г, прогноз -0,2% г/г

Потребительские цены в Японии в сентябре снова снизились, отбросив тень на усилия властей страны, направленные на преодоление дефляции. На это указали данные Министерства внешних дел и связей, опубликованные в пятницу. Между тем Банк Японии готовится к своему заседанию, посвященному денежно-кредитной политике.

Базовый индекс потребительских цен в сентябре снизился на 0,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, как и в августе. Этот индекс отслеживает цены на товары и услуги, за исключением свежих продуктов питания.

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal и Nikkei, ожидали падения на 0,2%.

Устойчивое падение основного индекса цен Японии угрожает подорвать усилия центрального банка, направленные на устранение рисков возобновления падения общей инфляции, препятствующего экономическому росту. Многие экономисты ожидают, что центральный банк Японии объявит о новых мерах смягчения денежно-кредитной политики позднее в пятницу, в частности об увеличении программы покупок активов общей стоимостью 80 трлн иен, которая является главным инструментом стимулирования инфляции.

Представленные данные содержат и позитивные моменты: так называемый базовый-базовый индекс потребительских цен, который не учитывает цены на энергоносители и продукты питания, за исключением алкогольной продукции, вырос в сентябре на 0,9% после роста на 0,8% в августе. Это самый быстрый рост индекса с декабря 1994 года, и он совпал с прогнозом экономистов.

Отдельный отчет показал, что расходы домохозяйств в Японии с учетом коррекции на изменения цен в сентябре неожиданно снизились на 0,4% после сильного роста – на 2,9% - в августе. Экономисты прогнозировали рост показателя на 1,2%. Эти данные, вероятно, усилят сомнения относительно того, смогла ли экономика избежать второй рецессии.

Уровень безработицы Японии в сентябре составил 3,4%, как и в предыдущем месяце. Отношение рабочих мест к числу соискателей выросло до 1,24 с 1,23, достигнув самого высокого уровня с января 1992 года.

Темы: Core CPI CPI Базовый индекс потребительских цен /Сore CPI/ Японии прогноз Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход