18.03.2015|13:03|

ДАННЫЕ: Число безработных в Великобритании по стандартам МОТ в ноя-янв -102 тыс, уровень безработицы 5,7% -2-


(С продолжением)

ЛОНДОН,  18 марта. (Dow Jones). Рынок труда Великобритании оставался сильным в 2015 году, но более слабый, чем ожидалось, рост заработной платы позволяет предположить, что домохозяйства лишь постепенно извлекают выгоду из восстановления экономики. Об этом свидетельствуют опубликованные в среду данные Национального бюро статистики Великобритании (ONS).

Согласно представленным данным, доля трудоустроенного населения Великобритании старше 16 лет достигла рекордного уровня в период с ноября 2014 года по январь 2015 года. Занятость населения составила 73,3%, что является самым высоким уровнем с момента начала ведения статистики в 1971 году. Безработица за данный трехмесячный период составила 5,7%.

Темпы роста заработной платы в январе оставались. Средний недельный заработок в период с ноября по январь увеличился на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, сообщили в ONS. Это намного ниже ожиданий большинства экономистов. Согласно срединному прогнозу экономистов, опрошенных Wall Street Journal на прошлой неделе, повышение заработной платы должно было составить 2,2%.

(Продолжение)

Низкие цены продолжали оказывать стимулирующее влияние на покупательную способность потребителей: положительная разница между темпами роста заработной платы и инфляцией стала самой значительной с середины 2008 года. Тем не менее, более слабые темпы увеличения заработной платы вызывают опасения относительно того, что недавнее улучшение уровня жизни может оказаться непродолжительным, когда эффект от низких цен на нефть сойдет на нет.

Вопрос прожиточного минимума является ключевым для правящей коалиции в преддверии всеобщих выборов в мае, особенно учитывая, что уровень жизни населения страны ухудшался в течение пяти лет и только недавно ситуация начала улучшаться.

Как ожидается, в среду, выступая с заявлением относительно бюджета, министр финансов Великобритании Джордж Осборн объявит о мерах, целью которых является поддержание темпов роста заработной платы.

- Авторы Jon Sindreu, jon.sindreu@wsj.com и Nick Winning, nick.winning@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-18 11:03:01

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход