02.07.2015|16:03|

ДАННЫЕ: Число рабочих мест вне с/х в США в июне +223 тыс, прогноз +233 тыс -3-

(С продолжением)

ВАШИНГТОН,  2 июля. (Dow Jones). Американские работодатели в июне стабильно создавали рабочие места, но заработки остались без изменения, а доля экономически активного населения снизилась. Это указывает на то, что на рынке труда остаются зоны слабости.

Как сообщило в четверг Министерство труда США, число рабочих мест вне сельского хозяйства в июне увеличилось на 223 000 с учетом коррекции на сезонные колебания. Однако пересмотр данных за предыдущие месяцы выявил более слабый рост занятости этой весной, чем считалось ранее. В мае было создано 254 000 рабочих мест против первоначальной оценки 280 000. Апрельский прирост, составивший 221 000, был пересмотрен до 187 000.

Уровень безработицы, который рассчитывается по результатам отдельного опроса домохозяйств, понизился до 5,3% с 5,5% месяцем ранее. Это самый низкий уровень с апреля 2008 года, но он отражает, что меньше американцев искали работу.

Опрошенные Wall Street Journal экономисты прогнозировали, что число рабочих мест вне сельского хозяйства вырастет на 233 000, а уровень безработицы упадет до 5,4%.

Средний почасовой заработок в частном секторе остался без изменения, 24,95 доллара. По  сравнению с аналогичным периодом предыдущего года заработки выросли на 2%, что примерно соответствует росту заработков на протяжении большей части текущего экономического подъема.

Между тем доля экономически активного населения упала до 62,6% с 62,9%. Это самый низкий уровень с 1977 года.

Рост занятости в июне был сконцентрирован в сфере услуг. Компании розничной торговли создали 33 000 рабочих мест, сектор  здравоохранения прибавил 40 000, а сектор развлечений и гостиничного бизнеса – 22 000. Число рабочих мест в производственном секторе выросло всего на 4000. Занятость в строительстве и госсекторе осталась без изменения по сравнению с предыдущим месяцем.

Эти неоднозначные данные вышли в то время, когда экономика может столкнуться с рядом препятствий позже в течение года. Усиление кризиса в Греции может навредить экономическому росту в остальных странах Европы и даже просочиться на финансовые рынки США. Комбинация мягких денежно-кредитных политик иностранных центральных банков и доверие инвесторов к США вызвали резкий скачок стоимости доллара за прошедший год.

Это делает американские товары сравнительно дороже за рубежом и замедлило производство в обрабатывающей промышленности. Помимо этого, более низкие цены на нефть по сравнению с прошлым годом замедлили быстрый рост энергетической отрасли в США.

Занятость в горнодобывающей промышленности и заготовке древесины – категории, которая включает работы по бурению нефти, - упала шестой месяц подряд.

(Продолжение)

Безработица упала до самого низкого уровня за текущий экономический подъем, но это падение отчасти отражает то, что 432 000 американцев выбыли из рабочей силы в прошлом месяце. В июне 8,3 млн американцев, искавших работу, не могли ее найти, через шесть лет после начала экономического подъема.

Руководителям Федеральной резервной системы теперь приходится интерпретировать неоднозначные сигналы из мировой экономики, прежде чем повышать ставки с почти нулевого уровня, где они находятся с 2008 года.

"Хотя для этого потребовалось длительное время и нестандартные меры денежно-кредитной политики, экономика США сейчас близка к полной занятости", - заявил во вторник заместитель председателя ФРС Стэнли Фишер. ФРС повысит ставки, "когда мы увидим дальнейшее улучшение на рынке труда и будем достаточно уверены в том, что инфляция вернется к уровню 2%".

Хотя рост занятости был стабильным и наблюдался 57 месяцев подряд, инфляция остается ниже целевого уровня ФРС для годовой инфляции 2% в течение трех лет.

Широкий индикатор безработицы, который включает американцев с частичной занятостью или отчаявшихся найти работу, упал до 10,5% с 10,8% в мае.

Средняя продолжительность рабочей недели не изменилась ни по сравнению с предыдущим месяцем, ни по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, составив 34,5 часа.

-Авторы Eric Morath, eric.morath@wsj.com и Kate Davidson, kate.davidson@wsj.com ; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-02 14:03:40

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: данные США прогноз рабочие места США число рабочих мест число рабочих мест вне с/х в США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход