29.10.2015|13:57|

Чистое ипотечное кредитование в Великобритании в сент +3,6 млрд фунтов против +3,4 млрд фунтов в авг -2-

(С продолжением)

В сентябре рост объема ипотечного кредитования в Великобритании ускорился, что еще раз показало, как сильно сочетание низких процентных ставок, рост заработков и дефицита жилья поддерживает британский рынок недвижимости.

По опубликованным в четверг данным Банка Англии, объем ипотечного кредитования по сравнению с августом вырос на 3,6 млрд фунтов (5,5 млрд долларов США). Это был самый высокий темп роста с апреля 2008 года. Благодаря этому в целом объем кредитования в Великобритании достиг 7-летнего максимума.

Сильное ипотечное кредитование поддерживает ускоренный рост цен на жилье, которые во 2-м квартале росли самым высоким темпом за десятилетие. Даже несмотря на то, что во втором полугодии рынок остыл благодаря ужесточению правил кредитования, потом он восстановился, что подтвердили опубликованные в четверг данные Nationwide.

По данным Nationwide, цена типичного жилья в Великобритании в сентябре выросла на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 0,5% в августе. По сравнению с сентябрем прошлого года цена выросла на 3,9%.

(Продолжение)

Главный экономист Nationwide Роберт Гарднер сказал в четверг, что низкие процентные ставки стимулируют ипотечное кредитование. "Даже несмотря на то, что цены на жилье достигли исторического максимума, стоимость обслуживания типового ипотечного кредита по отношению к чистому заработку пока близка к долгосрочному среднему значению", - сказал Гарднер.

Это усиливает опасения по поводу трудностей, с которыми столкнутся британцы, когда Банк Англии повысит ключевую процентную ставку от текущего рекордно низкого уровня 0,5%. Руководители центрального банка сигнализировали, что стоимость заимствований может быть повышена уже в начале следующего года, хотя рынки ожидают повышения ставок позднее, возможно – в 2017 году.

В прошлом году управляющий Банка Англии Марк Карни сказал, что рынок недвижимости, растущий в течение длительного времени из-за недостаточного предложения жилья, представляет собой риск для финансовой стабильности, но позднее руководители центрального банка не так сильно акцентировали эту проблему.

По словам экономистов, риски для домохозяйств сокращаются потому, что они все чаще берут кредиты с фиксированной, а не с плавающей ставкой.

Темы: Великобритания кредитование фунт

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход