06.10.2015|15:16|

Дефицит внешней торговли США в авг 48,33 млрд долл, консенсус-прогноз 48,5 млрд долл -3-

(С продолжением)

Дефицит внешней торговли США в августе увеличился, так как укрепление доллара, слабость цен на сырьевые товары и медленные темпы роста других экономик негативно отразились на спросе на произведенные в США товары.

Согласно представленным во вторник данным Министерства торговли США, в августе дефицит внешней торговли США вырос на 15,6% и с учетом коррекции на сезонные колебания составил 48,33 млрд долларов. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали увеличения дефицита до 48,5 млрд долларов.

Представленные данные свидетельствовали о резком сокращение экспорта, которое отчасти было обусловлено снижением цен на нефть, а также о росте импорта потребительских товаров, таких как мобильные телефоны, игрушки и одежда. Импорт в США в августе увеличился на 1,2%, тогда как экспорт снизился на 2%, достигнув самого низкого уровня с октября 2012 года.

Данные по внешней торговле колеблются от месяца к месяцу. Более широкомасштабные тренды позволяют предположить замедление международной торговли на фоне ослабления роста мировой экономики. Дефицит внешней торговли США в период с января по август увеличился на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Экспорт в период с января по август снизился на 3,8%, тогда как импорт уменьшился на 2,2% на фоне падения цен на нефть и проблем зарубежных экономик.

Чистый экспорт, как ожидается, внесет негативный вклад в рост ВВП США в 3-м квартале.

Отдельный отчет Министерства торговли США, опубликованный на прошлой неделе, также свидетельствовал о проблемах, с которыми сталкиваются производители страны, так как заказы на товары длительного пользования в августе упали.

Экспорт оказывал поддержку росту экономики страны в годы после окончания рецессии, но его темпы роста были неравномерными в последние месяцы, так как последствия долгового кризиса еврозоны и замедление темпов роста экономик Азии способствовали ограничению спроса на товары, произведенные в США.

Попытки центральных банков стимулировать рост собственных экономик привели к укреплению доллара против других мировых валют, что сделало товары, произведенные в США, более дорогостоящими для покупателей за рубежом. Кроме того, покупательная способность потребителей США увеличилась.

Детали представленного во вторник отчета указывают на разницу между экспортом товаров и услуг США.

(Продолжение)

В августе экспорт товаров в США достиг самого низкого уровня с июня 2011 года, так как экспорт товаров, обеспечивающих потребность промышленности, а также экспорт материалов, в том числе нефти, снизился до почти 5-летнего минимума. Средняя цена на импортную нефть в августе упала после роста в течение предыдущих четырех месяцев, сообщили в Министерстве торговли.

Экспорт услуг, таких как финансовых услуг, услуг в области образования и путешествий, достиг рекордного максимума в августе.

Увеличение дефицита внешней торговли США также спровоцировало рост возражений против заключения Транстихоокеанского партнерства. США, Япония и другие 10 стран Тихоокеанского бассейна в понедельник объявили о заключении соглашения, которое позволит снизить барьеры для торговли товарами и услугами. По словам президента Обамы, это позволит товарам и услугам США выйти на новые рынки.

"Партнерство благоприятно отразится на фермерах, владельцах ранчо, а также производителях, так как более 18 000 налогов, которыми облагается наша продукция в различных странах, будут отменены", - отметил он.

Конгрессу США все же предстоит одобрить это соглашение, но только лишь некоторые демократы поддерживают политику Обамы в области внешней торговли. Некоторые компании и профсоюзы США обеспокоены тем, что подобное партнерство может увеличить конкурентную борьбу в области международной торговли.

Темы: дефицит внешней торговли дефицит внешней торговли США консенсус-прогноз прогноз США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход