05.08.2015|17:07|

Дефицит внешней торговли США в июне 43,84 млрд долл, консенсус-прогноз 43,5 млрд долл -3-

(С продолжением)

Дефицит внешней торговли США в июне вырос, так как сильный доллар США и слабость зарубежных экономик по-прежнему  способствовали снижению спроса на американские товары. Об этом свидетельствуют опубликованные в среду данные Министерства торговли США.

Согласно представленным данным, дефицит внешней торговли США в июне вырос на 7,1% и с учетом коррекции на сезонные колебания составил 43,84 млрд долларов. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, прогнозировали, что дефицит достигнет 43,5 млрд долларов.

Данные отражают увеличение импорта товаров в США, в том числе автомобилей и продуктов питания, и падение мирового спроса на товары, произведенные в США. Импорт США в июне вырос на 1,2%, а экспорт снизился на 0,1%.

Ежемесячные данные по внешней торговле США являются волатильными. Более общие тренды позволяют предположить, что внешняя торговля сокращается на фоне слабости мировой экономики. Дефицит внешней торговли США в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года вырос на 0,6%. Экспорт за аналогичный период упал на 2,9%, а импорт снизился на 2,2%.

Дефицит внешней торговли ведет к экономическим и политическим последствиям.

Экспорт помог росту экономики после рецессии, но в последние 18 месяцев был нестабильным. Экономические сложности в Европе и замедление роста экономики Азии ограничили спрос на товары, произведенные в США.

Усилия мировых центральных банков по поддержке региональных экономик подтолкнули наверх стоимость доллара США против остальных валют. Это сделало американские товары на мировом рынке более дорогими и снизило цены на импорт.

С политической точки зрения дефицит внешней торговли вызвал сопротивление широкомасштабной сделке по внешней торговле, известной как Транс-Тихоокеанское партнерство, в которое входят США и страны Азии. Представители 12 стран, входящих в партнерство, на прошлой неделе не смогли достигнуть соглашения, хотя переговоры могут продолжиться в августе или сентябре.

Представители некоторых отраслей в США и профсоюзов обеспокоены тем, что соглашение может сделать рынок США еще более открытым для конкуренции со стороны компаний из других стран, таких как Япония, и навредить экспорту. Администрация Обамы и ее союзники утверждают, что торговое соглашение расширит мировое влияние США, уравновешивая влияние Китая.

(Продолжение)

Дефицит внешней торговли с Китаем за первое полугодие текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года вырос на 9,8%, а дефицит торговли с Японией увеличился на 4,1%.

Опубликованные в среду данные также показали, что рост импорта США был обеспечен увеличением спроса на потребительские товары, в частности на фармацевтику и промышленные товары, включая сырую нефть. Импорт автомобилей был максимальным за всю историю расчетов.

Негативное влияние на показатели импорта по-прежнему могут оказывать забастовки в портах Западного побережья, прошедшие прошлой зимой. Разрешение конфликта привело к временному скачку импорта весной.

Падение импорта в июне во многом было обеспечено снижением спроса на капитальные товары, такие как телекоммуникационное оборудование и товары, обеспечивающие потребности промышленности.

Темы: дефицит внешней торговли дефицит внешней торговли США консенсус-прогноз прогноз США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход