07.07.2015|15:31|

ДАННЫЕ: Дефицит внешней торговли США в мае 41,87 млрд долл, консенсус-прогноз 42,5 млрд долл -3-

(С продолжением)

ВАШИНГТОН,  7 июля. (Dow Jones). Дефицит внешней торговли США в мае немного вырос, вероятно, вернувшись к нормальным уровням после значительных колебаний весной, вызванных забастовками в портах Западного побережья. Об этом свидетельствуют опубликованные во вторник данные Министерства торговли США.

Согласно представленным данным, дефицит внешней торговли США в мае вырос на 2,9% и с учетом коррекции на сезонные колебания составил 41,87 млрд долларов. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, прогнозировали, что дефицит будет равен 42,5 млрд долларов.

Импорт США в мае сократился на 0,1%, до 230,47 млрд долларов. Экспорт уменьшился в мае на 0,8% по сравнению с апрелем и составил 188,6 млрд долларов.

Данные по внешней торговле США были в значительной мере волатильными в последние месяцы из-за завершившейся недавно забастовки рабочих портов Западного побережья страны. Согласно пересмотренным данным, дефицит внешней торговли США в апреле составлял 40,7 млрд долларов против 50,57 млрд долларов в марте.

Скользящая средняя внешней торговли США в мае составила 44,38 млрд долларов, что на 2,8% выше, чем в тот же период предыдущего года.

Представленные во вторник данные рисуют более позитивную картину внешнеторговой позиции США, а также свидетельствуют о том, что влияние укрепления доллара и снижения спроса на импортную нефть стало менее негативным.

Доллар укрепился против многих других мировых валют в этом году, что делает произведенные в США товары более дорогими для потребителей за рубежом.

Экспорт США без учета бензина в мае снизился на 4,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Укрепление доллара делает импортные товары более дешевыми для потребителей США. Без учета бензина, стоимость импорта в долларовом эквиваленте выросла на 1,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, несмотря на более низкие цены.

Импорт автомобилей и запчастей в США достиг рекордного максимума в мае, но импорт товаров, обеспечивающих потребность промышленности, в том числе и сырой нефти, стал самым низким с августа 2009 года.

Еще один фактор оказал поддержку балансу внешней торговли: дефицит нефтепродуктов в последние годы резко сократился на фоне роста добычи нефти внутри страны. Дефицит внешней торговли нефтепродуктами в мае составил 5,78 млрд долларов, что является самым низким показателем с февраля 2002 года.

Дефицит внешней торговли нефтепродуктами сократился, несмотря на то, что средняя цена барреля сырой нефти в мае  превысила 50 долларов  впервые с января.

(Продолжение)

Международная торговля вначале оказывала поддержку восстановлению экономики США, но в последние кварталы внешняя торговля сдерживает темпы роста ВВП страны. Экспорт является позитивным фактором для ВВП, а импорт – негативным.

Внешняя торговля в 1-м квартале сократила показатель ВВП на 1,9 процентного пункта, причем ВВП США в 1-м квартале уменьшился на 0,2% годовых, сообщило Министерство торговли в июне. Внешняя торговля оказывала негативное влияние на показатель ВВП в течение четырех из последних пяти кварталов.

Некоторые экономисты ожидают, что это влияние во 2-м квартале не будет слишком серьезным, хотя низкий внешний спрос является проблемой для компаний США. Долговой кризис Греции создает сложности для экономики Европы. Темпы роста экономики Китая и других стран Азии замедлились в последнее время.

Руководители Федеральной резервной системы США пристально следят за ростом мировой экономики, определяя подходящее время для повышения процентных ставок, находящихся почти на нулевом уровне с декабря 2008 года. В ходе заседания ФРС в июне руководители центрального банка заявили, что они примут во внимание "развитие ситуации в мире", а также данные по инфляции и рынку труда, что повлияет на их решение относительно ужесточения политики.

"США малоуязвимы перед лицом греческого кризиса, - заявила председатель ФРС Джанет Йеллен в июне. – Но, учитывая, что ситуация в Греции окажет влияние на экономику еврозоны и на мировые финансовые рынки, безусловно, это затронет и США, так как повлияет на дальнейшие перспективы".

Экспорт США в страны ЕС в мае сократился на 0,8% по сравнению с апрелем без учета коррекции на сезонные колебания. Экспорт в страны ЕС вырос на 1% в течение первых пяти месяцев 2015 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Импорт в страны Европы в мае сократился на 2,8% по сравнению с апрелем, но вырос на 1,2% в течение первых пяти месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В мае впервые с 1990 года было зафиксировано положительное сальдо торговли США с Канадой.

-Авторы Eric Morath, eric.morath@wsj.com и Jeffrey Sparshott, jeffrey.sparshott@wsj.com.; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-07 13:31:45

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: данные США дефицит внешней торговли дефицит внешней торговли США консенсус-прогноз прогноз США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход