05.05.2015|14:56|

ДАННЫЕ: Дефицит внешней торговли США в марте 51,37 млрд долл, консенсус-прогноз 42,5 млрд долл -3-


(С продолжением)

ВАШИНГТОН,  5 мая. (Dow Jones). Увеличение дефицита внешней торговли США в марте стало самым значительным почти за двадцать лет, и это позволяет предположить, что международная торговля оказывала негативное влияние на темпы роста экономики страны в начале года. Об этом свидетельствуют опубликованные во вторник данные Министерства торговли США.

Согласно представленным данным, дефицит внешней торговли США в марте увеличился на 43,1% и с учетом коррекции на сезонные колебания составил 51,37 млрд долларов. Рост показателя стал самым значительным с декабря 1996 года, и текущий дефицит внешней торговли США является самым большим с октября 2008 года.

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, прогнозировали, что дефицит внешней торговли США в марте составит 42,5 млрд долларов.

Увеличение дефицита было спровоцировано самым значительным за всю историю ведения статистики ростом импорта. Это указывает на то, что товары из-за рубежа в марте поступали на рынки США после многомесячной задержки из-за забастовки рабочих в портах Западного побережья. Импорт в США в марте повысился на 7,7% до 239,21 млрд долларов.

Внешний же спрос на товары и услуги, произведенные в США, оставался скромным. Экспорт в марте увеличился на 0,9% по сравнению с февралем и составил 187,84 млрд долларов.

Данные за февраль были пересмотрены. Дефицит внешней торговли США в феврале составил 35,89 млрд долларов, а не 35,44 млрд долларов, как сообщалось ранее. Это самый низкий показатель с октября 2009 года.

Скользящая средняя внешней торговли США в марте составила 43,31 млрд долларов, что лишь немногим больше 41,17 млрд долларов в марте прошлого года.

Значительный рост показателя произошел сразу после того, как в конце февраля было достигнуто соглашение, разрешающее проблемы рабочих в портах Западного побережья США. Когда нормальная работа портов была восстановлена, семь категорий импорта достигли рекордных максимумов в марте, в том числе капитальные товары, потребительские товары, продукты питания, корма и напитки.

Увеличение поставок этих товаров также позволяет предположить, что укрепление доллара США поддерживает внутренний спрос на произведенные за рубежом товары.

В последние месяцы доллар рос против большинства других основных валют. Укрепление доллара делает произведенные за рубежом товары и услуги относительно более доступными для потребителей в США, но экспорт США становится более дорогим для покупателей за рубежом.

Более того, замедление темпов роста экономик в различных частях Европы и Азии также спровоцировало уменьшение спроса на произведенные в США товары и услуги.

Экспорт США в марте немного вырос по сравнению с февралем, но упал по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Экспорт потребительских товаров, в том числе лекарств и ювелирных изделий сократился в марте. Компании США увеличили поставки воздушных судов, полупроводников и продуктов питания.

Несмотря на рост дефицита внешней торговли, дефицит торговли бензином продолжал уменьшаться. В течение последних семи лет объем поставляемого в США бензина сокращался, тогда как производство нефти в США росло.

(Продолжение)

Дефицит внешней торговли нефтепродуктами в США в марте сократился до 7,67 млрд долларов, что стало самым низким уровнем с июня 2002 года. Средняя цена за баррель импортируемой сырой нефти составила 46,47 доллара против 93,91 доллара в марте прошлого года, сообщили в Министерстве торговли США.

После достижения почти 100 долларов за баррель в июне цена на нефть падала во второй половине прошлого года. В настоящее время она колеблется около 50 долларов за баррель.

Согласно предварительным данным Министерства торговли США по росту ВВП в 1-м квартале, опубликованным в апреле, внешняя торговля оказывала значительное негативное влияние на рост экономики страны. Чистый экспорт отнял от годового роста ВВП, который в 1-м квартале составил 0,2%, 1,25 процентного пункта.

Экспорт позитивно влияет на рост экономики, тогда как импорт - негативно. Представленные во вторник данные будут учтены при составлении второй оценки роста ВВП США в 1-м квартале, которая будет представлена 29 мая.

Руководители Федеральной резервной системы США размышляют над тем, как колебания темпов роста мировой экономики отразятся на росте экономики США. Согласно тексту заявления, опубликованного после заседания центрального банка в апреле, ФРС признает, что темпы роста ВВП США замедлились в течение зимних месяцев. Это может быть знаком того, что ФРС не будет торопиться с повышением процентных ставок, находящихся почти на нулевом уровне.

"Слабые данные за 1-й квартал говорят в пользу паузы, и я бы хотел увидеть подтверждение того, что это ослабление является временным", - заявил в понедельник президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс.

-Авторы Eric Morath, eric.morath@wsj.com и Jeffrey Sparshott, jeffrey.sparshott@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-05-05 13:56:58

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: данные США дефицит внешней торговли дефицит внешней торговли США консенсус-прогноз прогноз США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход