07.08.2015|11:20|

Дефицит внешней торговли товарами и услугами Великобритании в июне 1,6 млрд фунтов -2-

(С продолжением)

Дефицит внешний торговли Великобритании в июне вновь вырос, так как высокий курс фунта по-прежнему затрудняет экспорт из этой страны. Об этом в пятницу сообщило Национальное бюро статистики.

Дефицит внешней торговли товарами и услугами Великобритании в июне составил 1,6 млрд фунтов (2,5 млрд долларов США). Дефицит увеличился после сокращения до 885 млн фунтов в мае, самого низкого значение почти за два года, так как экспорт сократился, а импорт вырос.

Хотя дефицит в июне повысился, его значительное снижение в апреле и мае позволило торговле внести положительный вклад в рост экономики во 2-м квартале, сообщили в бюро. ВВП Великобритании во 2-м квартале вырос на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом после роста на 0,4% в 1-м квартале.

Внешняя торговля оказывала сильное тормозящее воздействие на ВВП Великобритании в первые месяцы 2015 года, но последние данные говорят об улучшении перспектив экономики на оставшуюся часть года.

Тем не менее, все большее число опросов в деловых кругах показывает, что британские компании сталкиваются с серьезными трудностями при реализации своей продукции за рубежом. Это происходит главным образом из-за высокого курса фунта против других ключевых валют.

(Продолжение)

Низкие показатели экспорта говорят о том, что экономика Великобритании сейчас больше зависит от своих собственных потребителей. Правительство Великобритании в связи с этим взяло на себя обязательство по увеличению продаж за рубежом.

В 2012 году министр финансов Великобритании Джордж Осборн обнародовал план по удвоению экспорта к 2020 году до 1 трлн фунтов в год. Этого планировалось достичь за счет предоставления фирмам государственной поддержки и поощрения их выхода на новые рынки, но официальные данные говорят о том, что с тех пор показатели экспорта почти не изменились.

В отчете, опубликованном в понедельник, Британская торговая палата (ВСС) подчеркнула, что при текущем темпе роста экспорта целевой уровень в 1 трлн фунтов не будет достигнут до 2034 года. ВСС представляет более 90 000 компаний страны.

“Возможная задержка в достижении цели по экспорту на 14 лет, говорит о том, что радикального сдвига, который был так нужен, не произошло”, - утверждает Джон Лонгвортс из ВСС. Он также обращает внимание на то, что британским компаниям “для процветания на мировом рынке необходима постоянная поддержка и доступ к финансированию”.

Как свидетельствуют данные ВСС, самыми крупными препятствиями в осуществлении экспорта для фирм, занимающихся предоставлением услуг, являются расхождения в нормах и стандартах, также как языковые и культурные барьеры. Великобритания в секторе услуг выступает чистым экспортером.

Темы: Великобритания дефицит внешней торговли дефицит внешней торговли Великобритании дефицит внешней торговли товарами Великобритании фунт

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход