09.06.2015|13:02|

ДАННЫЕ: Дефицит внешней торговли товарами Великобритании в апр с коррекцией 8,6 млрд фунтов -2-

(С продолжением)

ЛОНДОН,  9 июня. (Dow Jones). Дефицит внешнеторгового баланса Великобритании в апреле, как показали во вторник официальные данные, снизился до минимального более чем за год уровня. Негативным для британских предприятий фактором при этом по-прежнему остаются низкие показатели экспорта товаров в еврозону.

Разница в стоимости товаров и услуг, которые Великобритания продает за границу и покупает за границей, за месяц составила 1,2 млрд фунтов (1,8 млрд долларов США), сообщило Национальное бюро статистики. Это минимальное значение с марта 2014 года. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal на прошлой неделе, ожидали, что дефицит будет в два раза больше.

Сокращение дефицита произошло главным образом за счет значительного падения импорта товаров: этот показатель снизился до минимального за четыре года уровня, что привело к сокращению дефицита внешней торговли товарами до 8,6 млрд фунтов против 10,7 млрд фунтов в марте. Экспорт, по сообщению бюро статистики, немного вырос.

“Значительное сокращение дефицита торгового баланса Великобритании в апреле – обнадеживающие новости”, - сказала Вики Рэдвуд, аналитик Capital Economics. По ее словам, теперь показатели торговли могут помочь ускорению экономического роста во 2-м квартале.

(Продолжение)

Официальные данные подтвердили, что экспорт товаров в еврозону – крупнейший для Великобритании зарубежный рынок – остается слабым. Это плохой сигнал для производителей, которые пережили разочаровывающий 1-й квартал и испытывали сложности с продажей своих товаров за рубеж.

В последних опросах промышленные предприятия отмечали высокую стоимость фунта против евро как один из факторов, сдерживающих экспорт товаров, так как укрепление валюты делает британские товары более дорогими в еврозоне. Это привело к тому, что в начале 2015 года внешняя торговля вносила негативный вклад в ВВП Великобритании.

Евро значительно ослаб против большинства валют с тех пор, как Европейский центральный банк в январе объявил о программе покупки облигаций (известной как количественное смягчение). ЕЦБ пошел на такой шаг в попытке оживить экономику еврозоны. Покупая государственные облигации, ЕЦБ увеличивает их стоимость и способствует переходу инвестиций либо в рисковые активы (что делает финансирование для компаний более дешевым), либо в другие валюты, что приводит к ослаблению евро и благоприятно сказывается на экспорте еврозоны.

С тех пор как центральный банк начал проводить подобную политику, инфляция в еврозоне вернулась к позитивным значениям и в мае составила 0,3%. Несмотря на то, что дешевеющий евро пока препятствовал попыткам Великобритании активизировать экспорт, экономисты с надеждой смотрят в будущее. Снижение дефицита баланса внешней торговли в начале 2-го квартала 2015 года, по их мнению, является знаком того, что увеличение спроса со стороны укрепившейся экономики еврозоны, несмотря на все негативные факторы, начинает приносить выгоду экспортерам Великобритании.

- Автор Jon Sindreu, jon.sindreu@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-09 11:02:52

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Великобритания данные Великобритании дефицит внешней торговли дефицит внешней торговли Великобритании дефицит внешней торговли товарами Великобритании фунт

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход