10.07.2015|12:17|

ДАННЫЕ: Дефицит внешней торговли Великобритании в мае сильно снижается второй месяц подряд - 2 -

ЛОНДОН,  10 июля. (Dow Jones). Значительное падение импорта привело к снижению дефицита внешней торговли Великобритании в мае до минимального уровня почти за два года. Подобная динамика возродила надежды на то, что торговля ускорит экономический рост страны.

Согласно данным, представленным в пятницу Национальным бюро статистики, дефицит внешней торговли товарами и услугами Великобритании в мае составил 393 млн фунтов (604 млн долларов США). Это уже второй подряд месяц существенного снижения дефицита, хотя экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали увеличения показателя.

Дефицит снизился за счет импорта, который опустился до минимального более чем за четыре года уровня. В бюро статистики отметили, что отчасти это было вызвано уменьшением импорта судов, который (в силу большого размера каждого отдельного заказа) подвержен сильным колебаниям.

Майские данные позволяют надеяться на то, что торговля внесет положительный вклад в рост экономики после того, как в 1-м квартале текущего года она была одним из главных тормозящих факторов. В то же время перспективы Великобритании на 2015 год несколько омрачаются тем, что дефицит сократился за счет падения импорта, а не увеличения экспорта. Экспорт товаров в мае даже незначительно упал.

(Продолжение)

Последние опросы показывают, что британские компании испытывают проблемы в связи с высоким курсом фунта по отношению к евро, который делает их продукцию более дорогой для покупателей в еврозоне, являющейся крупнейшим зарубежным рынком Великобритании.  Как показали опубликованные на этой неделе официальные данные, особенно сильный негативный эффект испытывают на себе компании обрабатывающей промышленности, которые в мае снизили производство на 0,6%.

Евро начал падение против других основных валют, когда Европейский центральный банк в январе объявил о планах по покупке облигаций в целях оживления экономики еврозоны. Эта программа, известная как количественное смягчение, обесценивает евро и стимулирует экспорт еврозоны.

Эскалация греческого кризиса также представляет угрозу для британских экспортеров, так как она еще больше ослабляет евро, одновременно затрудняя восстановление экономики еврозоны.

- Авторы Jon Sindreu, jon.sindreu@wsj.com и Jason Douglas, jason.douglas@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-10 10:17:03

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Великобритания данные Великобритании данные по внешней торговле дефицит внешней торговли дефицит внешней торговли Великобритании

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход