24.07.2015|11:36|

ДАННЫЕ: Экономика еврозоны продолжает восстанавливаться умеренными темпами -2-

(С продолжением)

24 июля (Dow Jones). Экономическая активность еврозоны несколько замедлилась в июле, в том числе из-за опасений относительно того, что Греция может выйти из валютного союза. Несмотря на это, опубликованные в пятницу результаты опроса менеджеров по снабжению показали, что восстановление экономики еврозоны продолжилось, хотя и скромными темпами.

Согласно представленным в четверг результатам июльского опроса, проведенного Еврокомиссией, потребители в еврозоне стали в гораздо большей степени опасаться возможного выхода Греции из валютного союза. Если это произойдет, можно прогнозировать снижение расходов домохозяйств.

Вышеуказанные опросы были проведены на фоне переговоров по греческому долговому кризису, которые завершились 13 июля соглашением между Грецией и другими членами еврозоны. Благодаря этому соглашению Греция может получить новую порцию займов, которые должны предотвратить выход страны из валютного союза. Греческие парламентарии в четверг одобрили введение новых мер жесткой экономии, что позволит начать переговоры о получении финансовой помощи, в которой Греция экстренно нуждается.

По сообщению представителя Министерства финансов Греции, переговорщики со стороны Европейского центрального банка, Еврокомиссии и европейского фонда помощи должны в ближайшие несколько дней вернуться в Афины для проведение первой встречи с греческими официальными лицами.

(Продолжение)

"Экономический рост в еврозоне лишь немного замедлился в июле на фоне переменчивой ситуации вокруг греческого долгового кризиса", - сказал Крис Уильямсон из Markit.

Компания Markit провела опрос более 5000 предприятий в еврозоне в период с 13 по 23 июля. Составной индекс менеджеров по снабжению (PMI) еврозоны, рассчитываемый Markit и являющийся индикатором активности в производственной сфере и сфере услуг, снизился до 53,7 в июле против 54,2 в июне. Значение индекса меньше 50 означает, что активность снижается, в то время как значение выше 50 означает рост активности.

Были замечены признаки того, что восстановление экономики может несколько сбавить обороты в последующие месяцы, поскольку объем новых заказов увеличивается самыми медленными темпами с февраля, в то время как темпы найма новых сотрудников также упали до пятимесячного минимума.

Экономика еврозоны в целом мало пострадала от ухудшения отношений между Грецией и другими членами валютного союза. Темпы экономического роста в 1-м квартале остались такими же скромными, как в 4-м квартале 2014 года, и большинство показателей говорят о том, что во втором квартале все останется так же.

Распространение финансовых проблем из Греции на другие страны оказалось гораздо более слабым по сравнению с предыдущими периодами повышенных опасений относительно стабильности еврозоны. Даже после стремительного роста доходности по греческим облигациям не было отмечено существенных изменений доходности по облигациям других стран еврозоны.

Если переговоры по программе финансовой помощи Греции будут идти без осложнений, то тормозящее воздействие на рост экономической активности в еврозоне вряд ли будет длительным. Тем не менее, прежде чем окончательно достичь соглашения, греческому правительству и кредиторам придется преодолеть ряд трудностей, в том числе скептицизм относительно действенности финансовой помощи для восстановления разрушенной экономики Греции. До сих пор остается неясным, какую роль в переговорах должен играть Международный валютный фонд, хотя лидеры еврозоны считают, что его участие необходимо для предоставления Греции новой программы финансовой помощи.

-Авторы Paul Hannon, paul.hannon@wsj.com, Nina Adam, nina.adam@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-24 10:36:09

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро еврозона экономика еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход