23.06.2015|12:29|

ДАННЫЕ: Экономика еврозоны восстанавливается, несмотря на греческий кризис -2-

(С продолжением)

23 июня (Dow Jones). Экономическая ситуация в еврозоне улучшилась к концу 2-го квартала, несмотря на угрозу дефолта Греции, способного послужить причиной выхода страны из валютного союза. Опрос менеджеров по снабжению выявил оживление деловой активности в июне после двух месяцев замедления.

Опубликованный в понедельник индекс доверия потребителей еврозоны также показал, что противостояние между Грецией и ее кредиторами не ослабило экономический рост в регионе.

Накануне кредиторы Греции в первый раз заявили о возможности заключении соглашения, которое позволит предотвратить банкротство страны. Такая возможность появилась после того, как греческая сторона в последний момент пошла на уступки в плане сокращения пенсий.

"Экономика еврозоны переносит греческий кризис достаточно стойко, по крайней мере в настоящее время", - сказал Крис Уильямсон, главный экономист Markit, компании, проводившей опрос менеджеров по снабжению.

Оживление активности в июне предполагает, что экономика еврозоны смогла избежать замедления во 2-м квартале. В то же время значительного ускорения экономического роста в еврозоне не произошло, несмотря на программу количественного смягчения, которую осуществляет Европейский центральный банк, а это говорит о наличии глубинных проблем.

После многих лет бездействия правительства еврозоны осторожно приступили к реформам, направленным на то, чтобы сделать рынки более свободными. Например, они вносят изменения в сложные правила, защищающие права наемных работников и препятствующие найму. Тем не менее, потребуется время, чтобы эти структурные реформы начали стимулировать экономический рост, сокращая безработицу и государственный долг.

(Продолжение)

В ходе июньской пресс-конференции президент ЕЦБ Марио Драги признал, что экономика еврозоны "несколько сбавила обороты" в последние месяцы, поскольку спрос на экспорт валютного союза оказался ниже, чем ожидали власти. Драги в очередной раз призвал правительства к "быстрому и эффективному осуществлению" необходимых структурных реформ.

ЕЦБ в марте запустил программу количественного смягчения, в рамках которой он намерен приобрести активы (в основном государственные облигации) на сумму более 1 трлн евро (1,14 трлн долларов) к сентябрю 2016 года.

Компания Markit, которая производит опрос более 5000 предприятий по всей еврозоне, во вторник сообщила, что составной индекс менеджеров по снабжению (PMI), отражающий активность в производственной сфере и сфере услуг, вырос до 54,1 в июне против 53,6 в мае. Таким образом, в июне индекс достиг самого высокого уровня более чем за четыре года и превзошел прогноз экономистов, которые полагали, что индекс останется на прежнем уровне. Значения индекса ниже 50 указывают на снижение экономической активности, а выше 50 – на ее повышение.

Результаты опросов показали, что в ближайшие месяцы экономика продолжит расти, хотя приток новых заказов замедляется уже третий месяц подряд. По мнению Markit, на заказах негативно отразилась неопределенность, связанная с греческим кризисом, так что после его разрешения ситуация вполне может улучшиться.

Запуская программу количественного смягчения, ЕЦБ стремился повысить инфляцию до целевого уровня чуть ниже 2,0%. Результаты опроса менеджеров по снабжению подчеркнули всю сложность этой задачи, поскольку предприятия продолжили снижать цены на свою продукцию, несмотря на увеличение издержек.

-Автор Paul Hannon, paul.hannon@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-23 10:29:11

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: греческий кризис евро еврозона кризис экономика еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход