15.04.2015|10:58|

ДАННЫЕ: Экспорт еврозоны вырос на фоне снижения евро


15 апреля. (Dow Jones). Растущий экспорт способствовал увеличению положительного сальдо внешней торговли еврозоны в феврале. Это стало указанием на то, что ослабление евро обеспечивает стимул для восстановления экономики еврозоны.

Положительное сальдо торговли товарами в феврале составило 20,3 млрд евро (21,5 млрд долларов США) против 14,4 млрд евро в феврале 2014 года. Об этом в среду сообщило статистическое агентство ЕС Eurostat.

Этот рост был вызван увеличением экспорта на 4%, тогда как импорт остался почти без изменений.

Курс евро снижался против доллара США и других основных валют с мая 2014 года, и это падение продолжилось в 2015 году, после того как Европейский центральный банк (ЕЦБ) запустил программу количественного смягчения. Программа ЕЦБ предусматривает покупки облигаций на сумму 1 трлн евро с использованием вновь созданных денег. Основная часть этих покупок придется на государственные облигации.

Эта программа, которая будет действовать до сентября 2016 года, увеличит денежную массу в евро и понизит его стоимость на валютных рынках.

Хотя власти подчеркивают, что более низкий обменный курс не является их главной целью, они рассчитывают на то, что падение евро против доллара будет способствовать экспорту и оживит рост экономики.

До недавнего времени практически не было убедительных признаков того, что этого стимула будет достаточно. В январе экспорт остался без изменений по сравнению с тем же периодом предыдущего года, тогда как промышленное производство сократилось.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-15 09:58:27

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро еврозона экспорт

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход