08.09.2015|10:59|

Экспорт из Китая в авг -5,5% г/г, прогноз -5,2% -2-

(С продолжением)

Ослабление спроса на произведенные в Китае товары со стороны большинства стран мира привело к тому, что экспорт падает уже второй месяц подряд и экономике Китая по-прежнему не хватает импульса роста.

Согласно опубликованным во вторник данным Главного таможенного управления Китая, экспорт из Китая в августе в долларовом выражении упал на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года после снижения на 8,3% в июле. В управлении заявили, что экспорт Китая будет продолжать испытывать "относительно сильное давление" в 4-м квартале.

По словам экономиста ANZ Ли-Ган Лю, слабость экспорта Китая в августе была широкомасштабной, так как сократились поставки в США, ЕС, Японию и страны Юго-Восточной Азии. Ранее в этом году Всемирная торговая организация снизила прогноз роста мировой торговли на 2015 год до 3,3% с 4%.

Импорт в Китай в августе в долларовом выражении упал на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года после снижения на 8,1% в июле. Положительное сальдо внешней торговли Китая в августе увеличилось до 60,2 млрд долларов США с 43,03 млрд долларов в июле.

Слабые данные по торговле стали еще одним признаком ухудшения ситуации в экономике Китая. Показатели промышленного производства, финансовых услуг, капиталовложений на рынке недвижимости и в производственном секторе указывают на замедление темпов роста экономики Китая во второй половине текущего года. Участники рынка сомневаются в способности Китая достичь годового роста ВВП в 7%, что негативно отражается на доверии инвесторов во всем мире.

В прошлом месяце власти Китая неожиданно девальвировали юань, и основной целью данного шага, по словам экспертов, была поддержка экспортеров страны. Снижение стоимости национальной валюты позитивно отражается на экспорте, так как в этом случае произведенные в стране товары становятся более дешевыми для потребителей за рубежом. По словам экономистов, в настоящее время девальвация юаня почти не отразилась на внешней торговле Китая. Вероятно, на это потребуется два-три месяца.

(Продолжение)

Ларисса Браун, представитель Volkswagen AG's Volkswagen (China) Investment Co., заявила, что девальвация юаня оказала слабое влияние на компанию. "У нас очень высокий коэффициент локализации, что позволяет компании не зависеть" от краткосрочного девальвационного давления, сказала она.

Хотя данные по торговле Китая за август оказались разочаровывающими, все не так плохо, как кажется, считают в Capital Economics. Недавний взрыв в городе Тяньцзинь и связанное с загрязнением закрытие фабрик в преддверии парада в Пекине на прошлой неделе, вероятно, негативно отразились на объеме торговли. Учитывая большие объемы экспорта в августе прошлого года, сравнение было не в пользу текущих показателей. На фоне резкого падения мировых цен на сырье импорт в долларовом выражении выглядит слабым, говорится в отчете Capital Economics.

"Объемы торговли в последнее время были на самом деле достаточно значительными", - отметили в Capital Economics.

В понедельник Пекин сообщил о сокращении валютных резервов в августе на 93,3 млрд долларов США по сравнению с июлем, что стало самым значительным падением показателя в долларовом выражении. Центральный банк страны совершал интервенции на валютном рынке в попытке поддержать юань после девальвации. Согласно оценке Capital Economics, в августе около 130 млрд долларов США было выведено из Китая по сравнению с оттоком капитала в размере 75 млрд долларов в июле.

В заявлении, опубликованном на выходных после встречи министров финансов стран Большой двадцатки в Турции, министр финансов Китая сказал, что оснований для долгосрочного падения юаня нет.

Рост экономики Китая остается слабым, хотя центральный банк страны с ноября пять раз осуществлял снижение ставок и несколько раз уменьшал требования к банковским резервам.

Еще одним признаком замедления темпов роста экономики Китая стал пересмотр в сторону понижения данных по росту ВВП Китая в 2014 году до 7,3% с 7,4% из-за более слабого, чем сообщалось ранее, вклада сектора услуг в рост экономики страны. Это позволяет предположить, что достижение целевого уровня роста экономики около 7,5% в прошлом году оказалось для Пекина более сложной, предполагалось ранее.

В попытке несколько стабилизировать ситуацию на фондовом рынке Китая и повысить доверие к правительству страны министр заявил, что рост экономики Китая в течение следующих четырех-пяти лет будет оставаться в районе 7%, а период коррекции фондового рынка почти завершен.

Темы: Китай прогноз экспорт экспорт Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход