08.09.2015|10:37|

Экспорт из Китая в авг -5,5% г/г, прогноз -5,2%

Ослабление спроса на произведенные в Китае товары со стороны большинства стран мира привело к тому, что экспорт падает уже второй месяц подряд и экономике Китая по-прежнему не хватает импульса роста.

Согласно опубликованным во вторник данным Главного таможенного управления Китая, экспорт из Китая в августе в долларовом выражении упал на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года после снижения на 8,3% в июле. В управлении заявили, что экспорт Китая будет продолжать испытывать "относительно сильное давление" в 4-м квартале.

По словам экономиста ANZ Ли-Ган Лю, слабость экспорта Китая в августе была широкомасштабной, так как сократились поставки в США, ЕС, Японию и страны Юго-Восточной Азии. Ранее в этом году Всемирная торговая организация снизила прогноз роста мировой торговли на 2015 год до 3,3% с 4%.

Импорт в Китай в августе в долларовом выражении упал на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года после снижения на 8,1% в июле. Положительное сальдо внешней торговли Китая в августе увеличилось до 60,2 млрд долларов США с 43,03 млрд долларов в июле.

Слабые данные по торговле стали еще одним признаком ухудшения ситуации в экономике Китая. Показатели промышленного производства, финансовых услуг, капиталовложений на рынке недвижимости и в производственном секторе указывают на замедление темпов роста экономики Китая во второй половине текущего года. Участники рынка сомневаются в способности Китая достичь годового роста ВВП в 7%, что негативно отражается на доверии инвесторов во всем мире.

В прошлом месяце власти Китая неожиданно девальвировали юань, и основной целью данного шага, по словам экспертов, была поддержка экспортеров страны. Снижение стоимости национальной валюты позитивно отражается на экспорте, так как в этом случае произведенные в стране товары становятся более дешевыми для потребителей за рубежом. По словам экономистов, в настоящее время девальвация юаня почти не отразилась на внешней торговле Китая. Вероятно, на это потребуется два-три месяца.

Темы: Китай прогноз экспорт экспорт Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход