19.08.2015|05:10|

Экспорт из Японии в июле +7,6% г/г, прогноз +5,0% г/г -2-

(С продолжением)

Экспорт из Японии в июле вырос на 7,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, так как сильные поставки в США компенсировали вялый экспорт в Китай. Об этом в среду сообщило Министерство финансов Японии.

Импорт, между тем, сократился на 3,2%, так как падение цен на нефть снизило стоимость поставок газа и нефти с Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Преимущество низких цен на нефть, которые в долларовом выражении сейчас на 43%, чем год назад, было частично нивелировано снижением японской иены на 21% против доллара США.

В итоге, дефицит внешней торговли Японии в июле составил 268,1 млрд иен. Дефицит наблюдается четвертый месяц подряд. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, ожидали, что дефицит составит 70 млрд иен.

Стоимость экспорта в Китай, второе по значимости направление для японского экспорта после США, выросла на 4,2%, однако объем экспорта в Китай сократился на 1,3%.

(Продолжение)

Замедление экономики в Китае, на который приходится примерно пятая часть экспорта и импорта Японии, в последние месяцы оказывало давление на японскую экономику.

Экспорт в Китай в последние три года был вялым в связи с политической напряженностью вокруг спорных островов, а в этом году он сократился еще более в связи с замедлением экономического роста в Китае.

Более слабый экспорт в Китай можно отчасти отнести на счет сокращения экономики Японии на 1,6% во 2-м квартале этого года.

Важный вопрос для властей в настоящее время – в том, является ли слабость экономики временным. Некоторые экономисты опасаются, что эта вялость может сохраниться и подтолкнет японские компании к сокращению инвестиций, что, в свою очередь, вызовет еще более резкое замедление экономики Японии.

Темы: прогноз экспорт из Японии экспорт Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход