27.05.2015|09:51|

ДАННЫЕ: GfK: Индекс потребительского доверия в Германии в июне 10,2 против 10,1 в мае -2-


(С продолжением)

ФРАНКФУРТ,  27 мая. (Dow Jones). Потребительские настроения в Германии в июне снова должны вырасти. Об этом в среду заявила исследовательская группа GfK по результатам своего ежемесячного опроса. В то же время в GfK предупредили, что геополитические риски могут оказать давление на будущие потребительские расходы.

Опережающий индекс потребительского доверия GfK в июне должен повыситься до 10,2 с 10,1 в мае. Опрошенные Wall Street Journal экономисты ожидали, что индекс составит 10,0. Июньское значение – самое высокое с октября 2001 года, отметили в GfK.

"Частные расходы являются одним из ключевых двигателей экономического роста в этом году. Тем не менее, нельзя забывать о существующих рисках", - отметили в GfK. Трудные переговоры о будущем Греции в еврозоне, кризис на Украине и действия терристов могут заметно подорвать потребление в Германии, добавляют в GfK.

В GfK используют данные за текущий месяц для получения значения на следующий месяц. В группе отмечают, что экономические ожидания и склонность к покупкам немного выросли в мае по сравнению с апрелем, тогда как ожидания относительно доходов немного понизились.

(Продолжение)

Экономические ожидания потребителей в мае восстановились после передышки в предыдущем месяце, прибавив 3 пункта до 38,3, сообщили в GfK.

Подындекс склонности к покупкам вырос на 4,3 пункта до 62,6. Хотя этот подындекс остается немного ниже своего исторического пика 64,4, достигнутого в октябре 2006 года, его тренд по-прежнему восходящий, чему способствует хороший рынок труда, хороший рост доходов и низкая инфляция.

"Розничная торговля в особенности может выиграть от текущей чрезвычайно высокой склонности к покупкам", - заявили в GfK.

Федеральное бюро статистики должно опубликовать данные по розничным продажам за апрель в пятницу. Экономисты прогнозируют повышение на 1,0% по сравнению с предыдущим месяцем после падения в марте на 1,4%.

Ожидания относительно доходов понизились на 3,1 пункта до 52,0, возможно, на фоне инфляционных ожиданий.

"Цены на энергоносители, к примеру, заметно выросли с начала года", - отметили в GfK и добавили, что общие ценовые ожидания во многом зависят от динамики цен на бензин.

-Автор Emese Bartha, emese.bartha@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-05-27 07:51:55

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход