24.09.2015|08:38|

GfK: Индекс потребительского доверия в Германии в окт 9,6 против 9,9 в сент -2-

(С продолжением)

Потребительское доверие в Германии в октябре продолжит снижаться второй месяц подряд, свидетельствуя о вероятном влиянии на настроения потребителей растущего числа прибывающих в Германию мигрантов. Об этом свидетельствовали результаты ежемесячного опроса исследовательской группы GfK, опубликованные в четверг.

Опережающий индекс потребительского доверия Германии в октябре должен снизиться до 9,6 пункта с 9,9 пункта в сентябре. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали, что индикатор в октябре будет равен 9,8.

Несмотря на снижение, индекс по-прежнему находится на "очень хорошем" уровне, заявили в GfK. Тенденции в розничных продажах позволяют предположить, что частное потребление остается одной из основных опор роста крупнейшей экономики Европы.В организации также добавили, что степень влияния притока беженцев в страну на экономическую ситуацию еще предстоит оценить.

Спрос на товары и услуги повышается, что придаст импульс росту частного потребления, сказали в GfK. Тем не менее, если граждане Германии станут чувствовать себя менее уверенно из-за наплыва мигрантов и переживать по поводу перспектив трудоустройства, это окажет негативное влияние на потребление независимо от того, насколько оправданы подобные переживания, добавили в GfK.

(Продолжение)

GfK использует три подындекса, относящиеся к текущему месяцу, для расчета индекса потребительского доверия на следующий месяц. Все эти три подындекса понизились, причем особенно сильно упали экономические ожидания потребителей.

Индекс экономических ожиданий в сентябре упал до 6,4 с 16,6 в августе. Рост опасений по поводу экономической ситуации связан с ухудшением перспектив развивающихся стран, таких как Китай, Бразилия и Россия, которое может повлиять на немецкий экспорт.

Индекс ожиданий потребителей относительно доходов в сентябре упал до 47,7 с 53,5 в августе, а индекс склонности к покупкам снизился до 50,4 с 52 в предыдущем месяце.

Темы: GfK Германия Индекс потребительского доверия Индекс потребительского доверия в Германии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход