14.08.2015|14:43|

Индекс конечного спроса PPI в США в июле +0,2%, консенсус-прогноз +0,1% -2-

(С продолжением)

Индекс конечного спроса PPI в США растет уже третий месяц подряд, указывая на стабилизацию инфляции после падения до исторически низких уровней, на которых она оставалась в течение нескольких месяцев. Об этом свидетельствуют данные Министерства труда США, опубликованные в пятницу.

Согласно представленному отчету, индекс конечного спроса PPI, который отражает цены производителей на товары и услуги, в июле с учетом коррекции на сезонные колебания вырос на 0,2% после роста на 0,4% в июне.

Базовый индекс, не учитывающий волатильных цен на энергоносители и продукты питания, в июле повысился на 0,3%.

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, прогнозировали, что индекс конечного спроса PPI в июле и базовый индекс вырастут на 0,1%.

Индекс PPI отражает изменения цен с точки зрения продавцов, но также указывает на направление потребительских цен.

Индекс цен производителей, как и некоторые другие индикаторы инфляции, значительно снизились в прошедшем году ввиду падения цен на нефть, укрепления доллара и снижения мирового спроса. По сравнению с тем же периодом предыдущего года в июле цены производителей снизились на 0,8%, а базовый индекс цен вырос всего лишь на 0,6%.

Цены на нефть в прошлом году резко упали из-за избытка запасов. Доллар США укрепился на фоне слабости зарубежных экономик и программ стимулирования экономики центральными банками других стран мира. Недавно Китай девальвировал юань, что приведет к удешевлению китайских товаров в США.

(Продолжение)

Июльский индекс PPI продемонстрировал рост цен на услуги и снижение цен на товары. В июле цены производителей в сфере услуг выросли на 0,4%, а цены на товары упали на 0,1%. Снизились цены в энергетическом секторе и цены на продукты питания.

Индикатор потребительских цен – индекс личного потребления PPI – в июле вырос на 0,2%.

В ближайшем будущем не стоит ожидать существенного роста инфляционного давления.  Индекс цен на промежуточные промышленные товары, который отслеживает стоимость товаров, используемых для производства, снизился на 0,2% в июле по сравнению с предыдущим месяцем и на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Федеральная резервная система США ждет постепенного укрепления инфляции, чтобы принять решение относительно сроков повышения краткосрочных процентных ставок, которые находятся около нуля с декабря 2008 года. Руководители ФРС просигнализировали, что могут начать повышение ставок в сентябре, если экономика продолжит демонстрировать признаки стабильного роста.

Индекс цен расходов на личное потребление, используемый центральным банком для измерения уровня инфляции, уже более трех лет не дотягивает до целевого уровня 2%.

Темы: PPI Индекс конечного спроса PPI в США консенсус-прогноз прогноз США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход