15.07.2015|15:11|

ДАННЫЕ: Индекс конечного спроса PPI в США в июне +0,4%, консенсус-прогноз +0,2% -3-

(С продолжением)

ВАШИНГТОН,  15 июля. (Dow Jones). Компании в США в июне повысили цены на товары и услуги, что является признаком того, что инфляция медленно восстанавливается с исторически низких уровней. Об этом свидетельствуют данные Министерства труда США, опубликованные в среду.

Согласно представленному отчету, индекс конечного спроса PPI, который отражает цены производителей на товары и услуги, в июне с учетом коррекции на сезонные колебания вырос на 0,4% после роста на 0,5% в мае.

Без учета волатильных цен на энергоносители и продукты питания, так называемый, базовый индекс в июне повысился на 0,3%. Такой рост стал самым высоким с октября.

В прошлом месяце цены выросли сильнее, чем ожидало большинство аналитиков. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, прогнозировали, что индекс конечного спроса PPI в июне вырос на 0,2%, а базовый индекс – на 0,1%.

Цены производителей отражают цены для всех покупателей, в том числе, правительства, других компаний и потребителей. Они, как правило, указывают на направление потребительских цен и базовой инфляции.

Индекс цен производителей, как и некоторые другие индикаторы инфляции, значительно снизились в прошлом году на фоне событий в мире. По сравнению с тем же периодом предыдущего года в июне цены производителей снизились на 0,7%, а базовый индекс цен вырос на 0,8%.

Цены на нефть в прошлом году резко упали из-за избытка товарно-материальных запасов, а затем восстановились, но лишь частично. Доллар США укрепился на фоне слабости зарубежных экономик и программ стимулирования экономики центральными банками других стран мира.

Показатель за прошлый месяц в значительной степени отразил цены на энергоносители, которые выросли на 2,4% по сравнению с маем. Цены на бензин выросли на 4,3%.

Цены на продукты питания выросли на 6%. Цены на яйца выросли самыми быстрыми темпами за историю ведения наблюдений после вспышки азиатского гриппа.

(Продолжение)

Показатель цен производителей, индекс цен производителей на личное потребление, в прошлом месяце вырос на 0,5% после роста на 0,6% в мае. Это указывает на то, что базовая инфляция в США медленно набирает обороты.

Цены на промежуточные товары, которые используются в процессе производства, в июне выросли на 0,7% после роста на 1% в мае. По сравнению с тем же периодом предыдущего года эти цены снизились на 6,3%.

В Федеральной резервной системе ожидают постепенного укрепления инфляции при рассмотрении сроков начала повышения краткосрочных процентных ставок, которые находятся на нулевом уровне с декабря 2008 года. Представители руководства ФРС указали, что могут начать повышать процентные ставки уже в сентябре, если экономика продолжит демонстрировать признаки устойчивого роста.

Предпочитаемый ФРС индикатор инфляции, индекс цен расходов на личное потребление (PCE), рассчитываемый Министерством торговли, находится ниже целевого уровня в 2% в течение трех лет.

Другие показатели указывают на то, что инфляция остается умеренной. Цены на импортные товары в июне снизились на 0,1% по сравнению с маем и на 10% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Об этом во вторник сообщило Министерство труда.

-Авторы Josh Mitchell; joshua.mitchell@wsj.com; Eric Morath; eric.morath@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-15 14:11:09

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: PPI данные США Индекс конечного спроса PPI в США консенсус-прогноз прогноз США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход