14.04.2015|14:39|

ДАННЫЕ: Индекс конечного спроса PPI в США в марте +0,2%, консенсус-прогноз +0,2% -3-


(С продолжением)

ВАШИНГТОН,  14 апреля. (Dow Jones). Индикатор цен производителей США в марте вырос впервые с октября. Это стало признаком стабилизации инфляции в американской экономике. Об этом свидетельствуют данные Министерства труда США, опубликованные во вторник.

Согласно представленному отчету, индекс конечного спроса PPI, который отражает цены производителей на товары и услуги, в марте с учетом коррекции на сезонные колебания вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Без учета волатильных цен на энергоносители и продукты питания индекс также вырос на 0,2%. Без учета продуктов питания, энергоносителей и услуг торговли индекс вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем.

Опрошенные Wall Street Journal экономисты ожидали, что цены производителей вырастут на 0,2%, а базовые цены – на 0,1%.

По сравнению с тем же периодом предыдущего года цены в марте упал на 0,8%, но базовые цены выросли на 0,9%.

Индекс цен производителей, как и некоторые другие индикаторы инфляции, значительно снижался с середины прошлого года. Это падение в целом отражает снижение цен на нефть и топливо. Между тем, цены на многие другие товары демонстрировали очень медленный рост в течение прошлого года.

Цены производителей на энергоносители в марте выросли на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Цены на бензин выросли на 7,2%, что стало самым сильными ростом с сентября 2012 года. Тем не менее, цены на энергоносители упали на 21,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

В целом цены на энергоносители стабилизировались этой весной. После падения с уровней около 100 долларов за баррель цена на нефть колебалась в районе 50 долларов за баррель в течение большей чести этого года.

Цены на продукты питания снизились в марте на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

(Продолжение)

Рост индекса конечного спроса в целом вызван повышением цен на продукты питания. Цены на автомобили укрепились на 1,9%, продемонстрировав самый сильный месячный рост с октября 2008 года. Цены на медикаменты и химическую продукцию в марте также выросли. Цены на услуги повысили незначительно, на 0,1%, при этом стоимость медицинского обслуживания и авиабилетов упала.

Цены на промежуточные товары, которые используются в процессе производства, в марте упали на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 6,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Динамика инфляции может повлиять на решение Федеральной резервной системы, когда она будет обсуждать первое повышение процентных ставок с нулевого уровня. Некоторые представители властей, указывая на неуклонный рост занятости, призывают ФРС повысить ставки этим летом. Другие, включая президента Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяну Кочерлакоту, говорят, что центральный банк может сохранять терпение, учитывая то, что инфляция не дотягивает до целевого уровня ФРС, составляющего 2%, в течение более чем двух лет.

Предпочитаемый ФРС индикатор инфляции, индекс цен расходов на личное потребление (PCE), рассчитываемый Министерством торговли, в феврале вырос на 0,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

"Я ожидаю, что потребуется несколько лет, чтобы инфляция вернулась к целевому уровню", - сказал Кочерлакота на прошлой неделе. ФРС наилучшим образом может достичь своих целей в области полной занятости и стабилизации цен, "воздерживаясь от краткосрочного снижения уровня денежно-кредитного смягчения".

-Перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-14 13:39:54

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: PPI данные США Индекс конечного спроса PPI в США консенсус-прогноз прогноз США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход