03.08.2015|10:23|

Индекс менеджеров по снабжению /PMI/ для производственной сферы еврозоны в июле 52,4

Неопределенность перспектив Греции в еврозоне спровоцировала сильное падение производства в этой стране в июле, что почти не оказало влияния на другие экономики региона. При этом производственный сектор Италии продемонстрировал самые высокие показатели более чем за четыре года.

Окончательные индексы менеджеров по снабжению (PMI) для производственных секторов стран еврозоны, опубликованные в понедельник, свидетельствовали о более стремительных, чем предполагалось ранее, темпах роста активности, которые в целом совпали с июньскими показателями. Но индекс PMI Греции указал на коллапс производства, упав до 30,2, самого низкого уровня за 16-летнюю историю ведения статистики. Значения ниже уровня 50 указывают на сокращение активности, а выше – на ее рост. Индекс PMI для производственного сектора еврозоны в июле составил 52,4.

Результаты опроса менеджеров по снабжению производственного сектора Греции свидетельствуют о параличе активности, который сложно наблюдать в развитой экономике. Компании утратили доступ к кредитованию, необходимому сырью и другим материалам.

"Производители столкнулись с рекордным падением новых заказов и часто были не способны приобрести необходимые ресурсы, особенно за рубежом, так как закрытие банков и ограничения движения капитала сильно ударили по активности в деловом секторе", - сказал Пол Смит, экономист Markit, компании, которая проводит опросы менеджеров по снабжению.

Но результаты опросов не указывали на распространение проблем Греции на другие части еврозоны. Производственный сектор Италии начал оживать в начале года, а в июне продемонстрировал неожиданный рост активности. Что еще более удивительно, производителям Италии удалось нарастить этот импульс в июле, когда индекс PMI для производственной сферы вырос до 55,3 с 54,1, достигнув самого высокого уровня за 51 месяц.

Темпы роста активности немного замедлились в Испании, Германии и Нидерландах, но только Франция продемонстрировала сокращение активности в производственном секторе, которое было не связано с проблемами Греции.

"Нет достоверного подтверждения тому, что события в Греции прямо повлияли на активность в производственных секторах других экономик еврозоны", - заявили в Markit.

Темы: PMI PMI еврозоны евро еврозона Индекс PMI Индекс менеджеров по снабжению Индекс менеджеров по снабжению /PMI/ для производственной сферы еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход