03.08.2015|09:32|

Индекс менеджеров по снабжению (PMI) Швейцарии в июле 48,7

В июле отмечено снижение активности в производственном секторе Швейцарии, а это значит, что компании страны по-прежнему с трудом справляются с влиянием усиления франка, из-за которого, по всей видимости, спрос на швейцарский экспорт будет некоторое время оставаться низким.

Согласно данным, опубликованным в среду, в июле индекс менеджеров по снабжению (PMI) Швейцарии с коррекцией на сезонные колебания снизился на 1,3 пункта до 48,7 после того как составил 50,0 в июне. Июльский PMI оказался ниже срединного прогноза экономистов, составлявшего 50,3.

Июльский индекс PMI Швейцарии на уровне ниже 50 означает, что сокращение активности в производственном секторе страны в этом году продолжается уже шесть месяцев подряд.

Активность резко сократилось из-за того, что Швейцарский национальный банк 15 января отказался от защиты нижнего предела для пары евро/франк. Это решение привело к росту франка против валюты еврозоны, являющейся крупнейшим экспортным рынком Швейцарии.

"Признаков улучшения ситуации в ближайшее время не наблюдается, и недавнего ослабления франка, по всей видимости, недостаточно для возобновления роста производственного сектора", - отметили аналитики Credit Suisse Group AG, организации, участвовавшей в работе над индексом менеджеров по снабжению.

Последний PMI резко противоречит индикатору KOF, который прогнозирует развитие экономической ситуации в Швейцарии приблизительно на шесть месяцев вперед. Опережающий экономический индикатор KOF в июле вырос.

Швейцарской экономике, возможно, удастся избежать годовой рецессии, если пара евро/франк стабилизируется около уровня 1,05, однако экономический рост в этом году будет слабым – всего лишь 0,4%, заявили в исследовательском центре KOF в Цюрихе.

Согласно майским данным, ВВП Швейцарии в 1-м квартале сократился после роста на протяжении 13 кварталов подряд. Сокращение экономики на 0,2% было в основном связано с негативным воздействием усиления франка на востребованность товаров швейцарской фармацевтической и химической промышленности, а также машиностроения.

Темы: PMI Индекс PMI Индекс менеджеров по снабжению Индекс менеджеров по снабжению PMI Швейцарии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход