01.10.2015|10:56|

Индекс менеджеров по снабжению (PMI) Швейцарии в сент 49,5

Активность в производственном секторе Швейцарии в сентябре снизилась, поскольку небольшое ослабление швейцарского франка не принесло облегчения экспортерам, страдающим от силы национальной валюты.

Как показали опубликованные в четверг данные, индекс менеджеров по снабжению (PMI) Швейцарии с учетом коррекции на сезонные факторы в сентябре упал на 2,7 пункта, до 49,5 против 52,2 в августе. Сентябрьский показатель оказался ниже прогноза экономистов, составлявшего 51,8 пункта.

"Таким образом, ухудшение ситуации в производственном секторе Швейцарии продолжается. Судя по всему, имеет место слишком сильное ценовое давление и давление на рентабельность, - сказали аналитики Credit Suisse Group AG, участвующие в составлении индекса. – Небольшое снижение франка против евро, почти до 1,10, похоже, не привело к улучшению ситуации".

Индекс PMI Швейцарии снова оказался в негативной зоне (ниже 50 пунктов), где он находился на протяжении большей части 2015 года, сигнализируя о падении активности в производственной сфере. Швейцарские компании испытывают трудности, после того как 15 января Швейцарский национальный банк отказался от защиты нижнего предела для пары евро/франк. Это решение центрального банка привело к стремительному росту франка против евро, валюты крупнейшего экспортного рынка для Швейцарии.

Усиление франка делает швейцарские товары более дорогими и оказывает давление на прибыль производителей. Некоторые компании в ответ повысили цены на свои товары, а другие стали сокращать затраты на производство.

Индекс PMI в августе также соответствует опережающему экономическому индикатору Швейцарии (KOF), прогнозирующему развитие ситуации в швейцарской экономике на шесть месяцев вперед. Сентябрьский индикатор KOF, опубликованный на прошлой неделе, немного снизился в связи с ухудшением настроений в производственном секторе.

Темы: PMI Индекс PMI Индекс менеджеров по снабжению Индекс менеджеров по снабжению PMI Швейцарии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход