24.11.2015|13:25|

Индекс настроений в деловых кругах Германии Ifo в ноя 109,0, прогноз 108,2

Согласно опубликованным во вторник данным института Ifo, настроения в деловых кругах Германии в ноябре значительно улучшились, так как руководители компаний не приняли во внимание растущую неопределенность в мировой экономике.

"Даже парижские теракты не оказали негативного влияния на результаты опросов", - сказал президент Ifo Ганс-Вернер Зинн.

Индекс настроений в деловых кругах Германии Ifo в ноябре вырос до максимума с июня прошлого года, составив 109,0 против 108,2 в октябре. Опрошенные Wall Street Journal экономисты ожидали, что по сравнению с октябрем показатель не изменится.

Компании Германии в большей мере удовлетворены текущими условиями ведения бизнеса и более оптимистично смотрят в будущее.

В опросе Ifo участвуют представители примерно 7000 компаний.

Промышленные компании намерены в ближайшие месяцы увеличить производство, а настроения в автомобильной промышленности улучшились, несмотря на скандал вокруг концерна Volkswagen, сказал Зинн.

Уровень настроений в деловых кругах и среди потребителей Германии остается высоким, несмотря на многочисленные проблемы крупнейшей экономики Европы.

"Экономика еще раз прокатилась на американских горках, хотя большинство немцев даже не заметили этого", - сказал экономист ING Bank Карстен Бржески.

"Достаточно вспомнить санкции против России, Грецию, балансирующую на грани выхода из еврозоны, замедление роста экономики Китая, проблемы развивающихся рынков, скандал вокруг Volkswagen, приток беженцев и теракты в Париже, - сказал он. – Очевидно, что большинство этих вызовов и факторов, если не все они, сохранятся в следующем году".

Ранее во вторник вышли данные, показавшие замедление роста экономики Германии в 3-м квартале в результате того, что сильное внутреннее потребление было нивелировано слабым экспортом и замедлением инвестирования компаний.

Согласно данным Федерального бюро статистики Германии Destatis, квартальный рост замедлился до 0,3% против роста на 0,4% во 2-м квартале. Эти данные соответствуют предварительной оценке, опубликованной 13 ноября.

Темы: Ifo Германия Индекс настроений в деловых кругах Индекс настроений в деловых кругах Германии Ifo прогноз

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход