28.08.2015|11:40|

Индекс настроений в экономике еврозоны в авг 104,2 против 104,0 в июле -2-

(С продолжением)

Настроения компаний и потребителей еврозоны в августе немного улучшились, указав на то, что замедление роста экономики региона во 2-м квартале вряд ли усугубится.

Еврокомиссия проводила опрос после подписания нового соглашения между Грецией и другими членами еврозоны об очередной программы помощи, но в основном закончила его к тому времени, когда падение фондовых бирж Китая привело к нестабильности мировых финансовых рынков.

Ключевой индекс настроений в экономике еврозоны в августе вырос до 104,2 со 104,0 в июле, достигнув максимума с июня 2011 года. Августовский показатель существенно превышает средний уровень с начала подобных опросов в 1996 году, который составляет 100. Опрошенные на прошлой неделе Wall Street Journal экономисты ожидали снижения индекса до 103,8.

Более высокое доверие бизнеса говорит о том, что недавний рост инвестиций и занятости, видимо, продолжится, поддерживая постепенное восстановление экономики еврозоны. При этом, вероятно, также продолжится умеренное ускорение роста расходов потребителей.

(Продолжение)

Вместе с тем в отдельных странах и секторах экономики наблюдались признаки ухудшения настроений.

В преддверии внеочередных выборов настроения в Греции резко ухудшались второй месяц подряд: соответствующий индекс в августе понизился до 75,2 с 81,3 в июле, приблизившись к абсолютному минимуму 74,5, достигнутому в марте 2009 года.

Показатели Германии, Италии и Нидерландов несколько понизились, а Франции и Испании существенно выросли.

Доверие в сфере услуг, розничной торговле, строительстве и в секторе финансовых услуг укрепилось, а производители в некоторой степени утратили оптимизм. Это, в частности, отражает сокращение экспортных заказов и может быть следствием обеспокоенности по поводу перспектив Китая. В то время как сфера услуг и розничная торговля в основном сосредоточены на экономике еврозоны, для производителей в большей степени, чем для других секторов, важны международные рынки.

Во 2-м квартале рост экономики еврозоны несколько замедлился – до 0,3% с 0,4% в предыдущие два квартала. Небольшой рост доверия в совокупности с ростом банковского кредитования и более высокими результатами опросов менеджеров по снабжению указывает на то, что в 3-м квартале замедление не должно продолжиться. Вместе с тем ни один из этих показателей не учитывает резкого падения мировых финансовых рынков в начале этой недели.

Темы: евро еврозона Индекс настроений в экономике еврозоны экономика еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход