30.07.2015|11:44|

Индекс настроений в экономике еврозоны в июле 104,0 против 103,5 в июне -2-

(С продолжением)

Угроза выхода Греции из еврозоны не оказала негативного влияния на настроения в корпоративном секторе региона в июле. Компании в прошлом месяце более оптимистично оценивали собственные перспективы, хотя опасения потребителей усилились.

Опубликованные в четверг данные Еврокомиссии указывали на неожиданный рост доверия компаний в большинстве крупных экономик еврозоны.

Опрос Еврокомиссии проводился в то время, когда Греция настолько сильно приблизилась к выходу из еврозоны, как ни одна страна до этого. Тем не менее, Греции 13 июля удалось достичь соглашения с кредиторами, которое позволит стране в течение следующих трех лет получать новые займы.

Повышение доверия компаний позволяет предположить, что наблюдавшийся в последнее время рост инвестиций и занятости, вероятно, продолжится, оказывая поддержку восстановлению экономики еврозоны.

Индекс настроений в экономике еврозоны, который учитывает настроения компаний и потребителей, в июле вырос до 104,0 со 103,5 в предыдущем месяце, достигнув самого высокого уровня с июля 2011 года. Индекс по-прежнему остается выше среднего многолетнего уровня 100,0.

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal на прошлой неделе, ожидали снижения показателя в июле до 103,3.

(Продолжение)

В Еврокомиссии подтвердили, что доверие потребителей в июле ослабло, но настроения компаний производственного сектора, сферы услуг и сектора розничной торговли улучшились, тогда как настроения компаний строительного и банковского сектора немного снизились.

Учитывая, что членство Греции в еврозоне находилось под сомнением, а банки страны были закрыты, доверие компаний и потребителей Греции значительно упало. Индекс настроений в экономике Греции в июле снизился до 81,3 с 90,7 в предыдущем месяце. В других странах еврозоны картина была иной: в Германии, Франции и Испании наблюдалось улучшение настроений.

Ухудшение отношений Греции с другими странами еврозоны с начала года мало повлияло на экономику еврозоны в целом. ВВП региона в 1-м квартале рос такими же умеренными темпами, как и в 4-м квартале 2014 года. Судя по большинству индикаторов, такая же картина наблюдалась и во 2-м квартале. Опубликованные ранее в четверг данные свидетельствуют о наращивании импульса роста экономики Испании во 2-м квартале 2015 года. ВВП Испании во 2-м квартале вырос на 1% по сравнению с предыдущим кварталом, что стало максимальным темпом роста за последние семь лет.

Распространение финансовых проблем Греции оказалось менее значительным, чем в предыдущие периоды повышенных опасений относительно целостности еврозоны, и доходность государственных облигаций других стран еврозоны почти не изменилась, тогда как доходность облигаций Греции выросла.

Тем не менее, заключение окончательной сделки Греции с кредиторами сопряжено с рядом проблем. Например, усиливаются сомнения в том, что программа помощи будет способствовать оздоровлению экономики Греции.

Темы: евро еврозона Индекс настроений в экономике еврозоны экономика еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход