29.10.2015|14:07|

Индекс настроений в экономике еврозоны в окт 105,9 против 105,6 в сент

В октябре оптимизм компаний еврозоны относительно своих перспектив немного усилился, несмотря на предупреждения Европейского центрального банка о том, что замедление роста экономики Китая и других крупных развивающихся стран может негативно сказаться на восстановлении в еврозоне.

На прошлой неделе ЕЦБ вновь выразил опасения по поводу того, что ослабление внешнего спроса может в дальнейшем препятствовать укреплению скромного роста экономики еврозоны и отсрочить ускорение инфляции до целевого уровня, который составляет чуть меньше 2%.

Выступая на пресс-конференции, президент ЕЦБ Марио Драги просигнализировал о готовности руководителей центрального банка принять дополнительные широкомасштабные меры стимулирования, которые могут включать увеличение объема покупки активов и понижение ставок по депозитам, которые уже находятся на негативной территории.

Тем не менее, опубликованные в четверг результаты опроса, проведенного Еврокомиссией, показали усиление доверия компаний в октябре, указав на то, что бизнес пока не разделяет обеспокоенности руководителей ЕЦБ и участников финансовых рынков по поводу рисков, происходящих от замедления роста экономики Китая.

Индекс настроений в экономике еврозоны, при расчете которого Еврокомиссия учитывает уровень доверия компаний и потребителей, в октябре вырос до 105,9 со 105,6 в сентябре, достигнув максимума с июня 2011 года. Индекс намного превышает средний уровень за период с 1990 года, который составляет 100. Экономисты, опрошенные на прошлой неделе Wall Street Journal, ожидали снижения индекса до 105,2, но их прогноз не оправдался второй месяц подряд.

Усиление доверия бизнеса стало еще одним признаком устойчивости экономики еврозоны, который может усилить сомнения некоторых руководителей ЕЦБ по поводу необходимости дополнительного стимулирования. Опубликованные в пятницу результаты опроса менеджеров по снабжению показали, что в октябре активность в частном секторе региона оживилась, что также не соответствовало прогнозам.

Темы: евро еврозона Индекс настроений в экономике еврозоны экономика еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход