29.09.2015|11:18|

Индекс настроений в экономике еврозоны в сент 105,6 против 104,1 в авг -2-

(С продолжением)

Перспективы замедления роста экономики Китая и предупреждения глав центральных банков о том, что оно может ослабить скромное восстановление в еврозоне, почти не оказали негативного воздействия на настроения компаний и домохозяйств региона в сентябре.

Вместе с тем, вероятно, что даже при отсутствии замедления роста экономики падение цен на сырьевые товары усложнит задачу ЕЦБ по достижению целевого уровня инфляции чуть ниже 2%. Например, опубликованные во вторник официальные данные Испании свидетельствовали об ускорении темпов падения потребительских цен в сентябре по сравнению с августом.

Ряд слабых данных провоцирует дальнейшее снижение надежд на то, что замедление роста экономики Китая стабилизируется во втором полугодии, и усиливает волатильность на финансовых рынках.

Руководители ЕЦБ предупреждали, что эти изменения могут привести к замедлению экономического роста и темпов инфляции в еврозоне по сравнению с уровнями, ожидавшимися центральным банком ранее. Они также говорили, что будут готовы дополнительно простимулировать экономику, если их опасения подтвердятся.

" Если понижательные риски ослабят перспективы инфляции в среднесрочной перспективе сильнее, чем мы ожидаем в настоящее время, мы будем действовать без колебаний ", - сказал президент ЕЦБ Марио Драги, выступая в Европейском парламенте 23 сентября.

Вопреки ожиданиям, проведенный Европейской комиссией опрос показал, что в сентябре потребители и компании были настроены более оптимистично. Это означает, что тревога руководителей центрального банка и участников рынка по поводу замедления роста в Китае еще не получила широкого распространения.

(Продолжение)

Рассчитываемый Еврокомиссией индекс настроений в экономике еврозоны, который отражает показатели в компаниях и среди потребителей, в сентябре вырос до 105,6 со 104,1 в августе, достигнув максимума с июня 2011 года. Индекс по-прежнему находится выше среднего уровня с начала ведения подобной статистики в 1990 году, который составляет 100. Опрошенные Wall Street Journal на прошлой неделе экономисты ожидали, что показатель в августе будет равен 104,1.

Прямые торговые и финансовые связи еврозоны с Китаем скромны. По оценке экономистов Citi, на Китай приходится всего 3% экспорта из еврозоны против 8% из США и 18% из Японии. Вместе с тем резкое замедление или "жесткая посадка" Китая может ослабить рост многих других купных экономик, с которыми еврозона имеет прочные торговые отношения.

Тем не менее, вопреки ожиданиям, уровень доверия в производственном секторе еврозоны в сентябре вырос. Это позволяет предположить, что компании были более воодушевлены своими перспективами на внутреннем рынке, чем обеспокоены неопределенностью за рубежом.

Темы: евро еврозона Индекс настроений в экономике еврозоны экономика еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход