29.09.2015|12:43|

Индекс настроений в экономике еврозоны в сент 105,6 против 104,1 в авг -3-

(С продолжением)

Перспективы замедления роста экономики Китая и предупреждения глав центральных банков о том, что оно может ослабить скромное восстановление в еврозоне, почти не оказали негативного воздействия на настроения компаний и домохозяйств региона в сентябре.

Вместе с тем, вероятно, что даже при отсутствии замедления роста экономики падение цен на сырьевые товары усложнит задачу ЕЦБ по достижению целевого уровня инфляции чуть ниже 2%. Например, опубликованные во вторник официальные данные Испании свидетельствовали об ускорении темпов падения потребительских цен в сентябре по сравнению с августом.

Ряд слабых данных провоцирует дальнейшее снижение надежд на то, что замедление роста экономики Китая стабилизируется во втором полугодии, и усиливает волатильность на финансовых рынках.

Руководители ЕЦБ предупреждали, что эти изменения могут привести к замедлению экономического роста и темпов инфляции в еврозоне по сравнению с уровнями, ожидавшимися центральным банком ранее. Они также говорили, что будут готовы дополнительно простимулировать экономику, если их опасения подтвердятся.

" Если понижательные риски ослабят перспективы инфляции в среднесрочной перспективе сильнее, чем мы ожидаем в настоящее время, мы будем действовать без колебаний ", - сказал президент ЕЦБ Марио Драги, выступая в Европейском парламенте 23 сентября.

Вопреки ожиданиям, проведенный Европейской комиссией опрос показал, что в сентябре потребители и компании были настроены более оптимистично. Это означает, что тревога руководителей центрального банка и участников рынка по поводу замедления роста в Китае еще не получила широкого распространения.

Рассчитываемый Еврокомиссией индекс настроений в экономике еврозоны, который отражает показатели в компаниях и среди потребителей, в сентябре вырос до 105,6 со 104,1 в августе, достигнув максимума с июня 2011 года. Индекс по-прежнему находится выше среднего уровня с начала ведения подобной статистики в 1990 году, который составляет 100. Опрошенные Wall Street Journal на прошлой неделе экономисты ожидали, что показатель в августе будет равен 104,1.

Прямые торговые и финансовые связи еврозоны с Китаем скромны. По оценке экономистов Citi, на Китай приходится всего 3% экспорта из еврозоны против 8% из США и 18% из Японии. Вместе с тем резкое замедление или "жесткая посадка" Китая может ослабить рост многих других купных экономик, с которыми еврозона имеет прочные торговые отношения.

Тем не менее, вопреки ожиданиям, уровень доверия в производственном секторе еврозоны в сентябре вырос. Это позволяет предположить, что компании были более воодушевлены своими перспективами на внутреннем рынке, чем обеспокоены неопределенностью за рубежом.

(Продолжение)

Результаты опроса Еврокомиссии показали, что обеспокоенность по поводу зарубежных экономик не сказалась на расходах потребителей и капиталовложениях компаний еврозоны, и эти показатели еще могут продемонстрировать дальнейшее укрепление. Экономические данные и результаты других исследований, вышедшие в последние недели, позволяют предположить, что темпы роста экономики еврозоны в 3-м квартале остались примерно такими же, как и во 2-м квартале, и составили около 0,4%.

Наиболее резкое укрепление доверия отмечено в Италии, экономика которой вернулась к умеренному росту, и где недавно началось снижение уровня безработицы. Укрепилось доверие и в Греции, однако опрос там проводился в преддверии парламентских выборов.

Одним из последствий замедления в Китае и некоторых других крупных развивающихся экономиках стало возобновление падения цен на сырьевые товары, в том числе на нефть. Судя по данным Испании, на эту страну такое падение уже оказало сильное воздействие: в сентябре потребительские цены здесь понизились на 1,2% по сравнению с таким же периодом прошлого года после падения на 0,5% в августе.

Учитывая все это, велика вероятность того, что данные еврозоны по инфляции, публикация которых состоится в среду, будут свидетельствовать о снижении потребительских цен в регионе в целом впервые с марта этого года. В марте Европейский центральный банк запустил программу количественного смягчения, в рамках которой он намерен до сентября 2016 года осуществить приобретение активов, преимущественно государственных облигаций, на сумму более 1 трлн евро.

Темы: евро еврозона Индекс настроений в экономике еврозоны экономика еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход