08.10.2015|13:18|

Индекс опережающих индикаторов ОЭСР в авг 99,9 против 100,0 в июле -2-

(С продолжением)

Судя по опубликованным в четверг опережающим индикаторам Организации экономического сотрудничества и развития, рост трех крупнейших экономик мира будет замедляться.

Опережающие индикаторы ОЭСР, рассчитанные на основе имевшихся в августе данным, указывают на замедление роста экономик США, Китая и Японии, а также Великобритании и Канады.

Эти показатели нанесли очередной удар по надеждам на то, что 2015 год станет годом прорыва из посткризисной модели слабого роста мировой экономики. Они и ранее сигнализировали о замедлении в США и Китае – первой и второй по величине экономиках мира, а теперь указали на замедление и в третьей по величине экономике – Японии.

Индикаторы вышли в то время, когда министры финансов и члены руководства центральных банков всего мира собираются в столице Перу Лиме на ежегодные заседания МВФ и Всемирного банка.

Во вторник МВФ понизил прогноз роста мировой экономики и предупредил о растущем риске ее рецессии.

Наибольшую обеспокоенность вызывает прогноз китайской экономики на фоне признаков того, что ее замедление может оказаться более резким, чем ожидается. Опережающий индикатор ОЭСР для Китая в августе понизился до 97,2 с 97,6. Показатель ниже 100 указывает на замедление роста, а выше – на его ускорение.

Вместе с тем показатели ряда других крупных экономик также остаются слабыми. Например, ВВП в ЮАР, России и Бразилии сократился во 2-м квартале. Судя по опережающим индикаторам, ситуация в Бразилии и России не ухудшится, но рост их экономик не ускорится. Судя по индикаторам ОЭСР, исключением станет Индия, где рост должен ускориться.

Признаки дальнейшего замедления роста мировой экономики – предмет обеспокоенность руководителей центральных банков, поскольку темпы инфляции отстают от их прогнозов, а дальнейшее снижение цен на нефть может создать угрозу дефляции.

(Продолжение)

В сентябре ФРС США оставила процентные ставки около нуля, хотя ранее сигнализировала о том, что рассматривает возможность их повышения. Также в сентябре ЕЦБ просигнализировал о готовности расширить программу покупки облигаций.

Вместе с тем индикаторы ОСЭР указывают на то, что экономика в еврозоне не замедлится, а экономики Франции и Италии, которые ранее отставали от партнеров по валютному союзу, ускорятся.

В то же время Банк Японии, как и ЕЦБ, покупает в больших объемах активы, преимущественно государственные облигации. С учетом очередных признаков слабости экономики Японии некоторые экономисты ожидают, что в ближайшие месяцы здесь будет объявлено дополнительных мерах стимулирования.

Во вторник Конференция ООН по торговле и развитию выразила сомнения в том, что дальнейшее денежно-кредитное стимулирование способно восстановить устойчивый рост мировой экономики. В докладе этой организации сказано, что развивающимся экономикам следует прекратить неудачные попытки поддерживать рост снижением процентных ставок или расширением программ количественного стимулирования и сосредоточиться на программах государственных инвестиций, а также предпринимать другие меры, направленные на повышение спроса.

Цель опережающих индикаторов ОЭСР – раннее предупреждение о поворотах от роста экономической активности к ее сокращению. Они рассчитываются на основе различных данных, которые определяют изменение динамики активности.

Индекс опережающих индикаторов ОЭСР в августе понизился до 99,9 с 100,0 в июле

Темы: Индекс опережающих индикаторов ОЭСР

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход