08.07.2015|14:34|

ДАННЫЕ: Индекс опережающих индикаторов в мае упал до 100,0 против 100,1 в апр – ОЭСР -2-

(С продолжением)

8 июля. (Dow Jones). Рост ряда крупнейших экономик мира, включая США и Китай, вероятно, замедлится. Об этом свидетельствуют опубликованные в среду индикаторы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По данным организации, опережающие индикаторы экономической активности, рассчитанные на основе доступной в мае информации, также указывают на замедление в Великобритании, Канаде и Бразилии. Ранее они указывали на устойчивый рост в Великобритании.

Если это так, то распространение замедления на большее количество стран будет означать, что еще один год станет разочаровывающим для мировой экономики, которая с трудом восстанавливается после финансового кризиса 2008 года.

Это также создаст проблему для центральных банков, которые уже предприняли широкомасштабные меры стимулирования, чтобы восстановление не остановилось, и хотели бы поскорее вернуться к нормальным процентным ставкам. Большинство руководителей центральных банков осознают, что чем дольше процентные ставки будут находиться на очень низких уровнях, тем выше риск очередного кризиса финансовой системы.

В 1-м квартале этого года экономика США сократилась, но большинство экономистов объяснили это сокращение временными факторами, в том числе суровой погодой и трудовыми конфликтами в портах Восточного побережья, в то время как укрепление доллара сдерживало экспорт.

Вместе с тем опережающие индикаторы ОЭСР указывают на то, что после возвращения к росту во 2-м квартале экономика США вряд ли будет расти так же быстро, как в прошлом году. Опережающий индикатор для США снижался каждый месяц в этом году и составил в мае 99,5. Значение индекса ниже 100, указывает на замедление роста, а выше – на его ускорение.

(Продолжение)

Второй по величине экономике мира также угрожает продолжение замедления: опережающий индикатор для Китая в мае понизился до 97,3 с 97,5 в апреле.

Опережающие индикаторы ОЭСР подают сигналы о поворотных точках от ускорения к замедлению экономической активности, они рассчитываются на основе многочисленных и разнообразных данных.

"Составные опережающие индикаторы… указывают на сближение темпов роста большинства крупнейших экономик стран, входящих в ОЭСР", - заявили в организации.

Несколько лет после долгового кризиса еврозона была тормозом роста мировой экономики, а теперь может стать одним из позитивных примеров: ее опережающий индикатор третий месяц подряд остается на уровне 100,7, что указывает на укрепление роста. Вместе с тем майский индикатор не учитывает негативного воздействия все более вероятного выхода Греции из валютного союза.

Опережающие индикаторы указывают на то, что российская экономика почти достигла дна после продолжительного замедления, усиленного падением цен на нефть и санкциями Запада. Они же обещают устойчивый рост в Японии, Германии и Индии.

Составной индекс опережающих индикаторов ОЭСР в мае понизился до 100,0 против 100,1 в апреле.

-Автор Paul Hannon, paul.hannon@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-08 12:34:44

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Индекс опережающих индикаторов ОЭСР

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход