17.03.2015|13:17|

ДАННЫЕ: Индекс потребительских цен /CPI/ еврозоны в фев +0,6% м/м, -0,3% г/г -2-


(С продолжением)

17 марта. (Dow Jones). Потребительские цены в Европейском союзе в феврале вновь снижались, но более медленными темпами, и это является признаком ослабления угрозы дефляции на фоне новых мер по стимулированию, предпринятых центральными банками. Таковы данные, опубликованные во вторник агентством статистики Eurostat.

Согласно отдельному отчету, представленному ранее в марте, потребительские цены в еврозоне, которая состоит из 19 стран, также снижались более медленными темпами.

По данным агентства Eurostat, индекс потребительских цен (CPI) в 28 странах Европейского союза в феврале упал на 0,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В Eurostat подтвердили, что в феврале в еврозоне индекс CPI снизился на 0,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В январе потребительские цены в ЕС и еврозоне упали на 0,5% и 0,6% соответственно.

Годовое снижение потребительских цен в феврале было зафиксировано в 20 странах Евросоюза, тогда как в январе таких стран было 23.

Еще одним признаком ослабления дефляционного давления является рост базового индекса потребительских цен (Core CPI) в еврозоне в феврале на 0,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после повышения в январе на 0,6%. Согласно первоначальной оценке Eurostat, в феврале базовый индекс потребительских цен вырос на 0,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Базовый индекс потребительских цен не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, на которые действия центрального банка не оказывают почти никакого влияния и которые в основном определяются более глобальными факторами.

Снижение потребительских цен по сравнению с февралем предыдущего года было в основном обусловлено падением стоимости энергоносителей, хотя его темпы значительно замедлились. В еврозоне в феврале цены не энергоносители повысились на 1,6% по сравнению с январем.

(Продолжение)

Европа является импортером энергоносителей, и экономисты часто сравнивают снижение цен на нефть и газ с сокращением налогов, так как эти события позволяют потребителям тратить больше средств на другие товары и услуги, многие из которых производятся в регионе.

Эта поддержка расходов потребителей способствовала ускорению темпов роста экономики ЕС в 4-м квартале 2014 года до 0,4% с 0,3% в 3-м квартале.

Тем не менее, эти темпы роста еще слишком медленны для того, чтобы вызвать стремительное снижение безработицы с весьма высоких уровней, на которых она находится с финансового кризиса 2008 года. В Eurostat во вторник сообщили, что число трудоустроенных людей в еврозоне выросло в 4-м квартале 2014 года лишь на 0,1% после роста на 0,2% в 3-м квартале 2014 года.

В Евросоюзе темпы роста занятости также замедлились, до 0,2% с 0,3%.

Экономисты и руководители центральных банков опасаются, что, если домохозяйства и компании привыкнут к падению цен, они сократят свои расходы, что приведет к падению производства и найма, а также дальнейшему снижению цен.

Падение цен на континенте в начале 2015 года указывает на возможное развитие дефляционной спирали в Европе, хотя большинство центральных банков считают это маловероятным.

Для минимизации риска дефляции центральные банки усиливают меры по стимулированию, используя различные нетрадиционные инструменты для ускорения темпов роста цен.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) 9 марта начал программу, известную как количественное смягчение, в рамках которой он намерен купить различные ценные бумаги (по большей части - государственные облигации), на сумму более 1 трлн евро к сентябрю 2016 года. Центральный банк Польши 4 марта снизил основную процентную ставку на 50 базисных пунктов до 1,50%, самого низкого уровня в истории банка, в ответ на устойчивое падение потребительских цен. Центральные банки Швеции и Дании также смягчили свою денежно-кредитную политику в этом году.

-Автор Paul Hannon,  paul.hannon@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-17 11:17:18

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: CPI евро еврозона Индекс потребительских цен /CPI/ еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход