17.03.2015|11:53|

ДАННЫЕ: Индекс потребительских цен /CPI/ еврозоны в фев +0,6% м/м, -0,3% г/г


17 марта. (Dow Jones). Потребительские цены в Европейском союзе в феврале вновь снижались, но более медленными темпами, и это является признаком ослабления угрозы дефляции на фоне новых мер по стимулированию, предпринятых центральными банками. Таковы данные, опубликованные во вторник агентством статистики Eurostat.

Согласно отдельному отчету, представленному ранее в марте, потребительские цены в еврозоне, которая состоит из 19 стран, также снижались более медленными темпами.

По данным агентства Eurostat, индекс потребительских цен (CPI) в 28 странах Европейского союза в феврале упал на 0,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В Eurostat подтвердили, что в феврале в еврозоне индекс CPI снизился на 0,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В январе потребительские цены в ЕС и еврозоне упали на 0,5% и 0,6% соответственно.

Годовое снижение потребительских цен в феврале было зафиксировано в 20 странах Евросоюза, тогда как в январе таких стран было 23.

Еще одним признаком ослабления дефляционного давления является рост базового индекса потребительских цен (Core CPI) в еврозоне в феврале на 0,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после повышения в январе на 0,6%. Согласно первоначальной оценке Eurostat, в феврале базовый индекс потребительских цен вырос на 0,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Базовый индекс потребительских цен не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, на которые действия центрального банка не оказывают почти никакого влияния и которые в основном определяются более глобальными факторами.

Снижение потребительских цен по сравнению с февралем предыдущего года было в основном обусловлено падением стоимости энергоносителей, хотя его темпы значительно замедлились. В еврозоне в феврале цены не энергоносители повысились на 1,6% по сравнению с январем.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-17 10:53:48

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: CPI евро еврозона Индекс потребительских цен /CPI/ еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход