22.05.2015|14:57|

ДАННЫЕ: Индекс потребительских цен /CPI/ в США в апр +0,1%, прогноз +0,1% -2-


(С продолжением)

ВАШИНГТОН,  22 мая. (Dow Jones). Потребительские цены в США в апреле выросли третий месяц подряд, что является еще одним признаком стабилизации инфляции. Об этом свидетельствуют опубликованные в пятницу данные Министерства труда США.

Согласно представленным данным, индекс потребительских цен (CPI) США, который учитывает расходы американцев на все товары и услуги, в апреле с учетом коррекции на сезонные колебания вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Без учета волатильных цен на продукты питания и энергоносители, так называемый базовый индекс потребительских цен (Core CPI) в апреле повысился на 0,3%, что стало самым значительным ростом показателя с января 2013 года.

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали роста индекса CPI на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и повышения базового индекса на 0,2%.

По сравнению с тем же периодом предыдущего года индекс CPI в апреле упал на 0,2%, а индекс Core CPI - вырос на 1,8%.

(Продолжение)

Индекс потребительских цен, как и большинство индикаторов инфляции, начал достаточно устойчиво падать в середине прошлого года. Его снижение в основном отражало стремительное уменьшение стоимости барреля сырой нефти, которая составляла 100 долларов США летом, но затем опустилась ниже 50 долларов ранее в 2015 году. С тех пор цены не нефть стабилизировались на уровне около 60 долларов за баррель.

Укрепление доллара также сдерживало темпы роста цен, провоцируя снижение стоимости импортных товаров и услуг.

Федеральная резервная система США пристально отслеживает индикаторы инфляции, выбирая наиболее подходящий момент для повышения процентных ставок, находящихся почти на нулевых уровнях с декабря 2008 года. Наиболее предпочитаемый центральным банком индикатор инфляции, индекс цен расходов на личное потребление, находится ниже целевого уровня 2% в течение почти трех лет.

Ожидается, что инфляция будет оставаться ниже 2% в краткосрочной перспективе, но руководство ФРС, согласно тексту апрельского заседания, прогнозирует ее постепенное повышение "на фоне дальнейшего улучшения ситуации на рынке труда, а также благодаря тому, что преходящие последствия падения цен на энергоносители и цен на импортируемые неэнергетические товары сойдут на нет". Об этом свидетельствуют опубликованные ранее на этой неделе протоколы апрельского заседания ФРС США.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-05-22 12:57:02

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход