16.09.2015|15:00|

Индекс потребительских цен /CPI/ в США в авг -0,1%, прогноз без изм -3-

(С продолжением)

Потребительские цены в США в августе снизились, основной причиной чего стало снижение цен на нефть. Это снижение стало первым с января и затруднило принятие решения Федеральной резервной системой о сроках повышения процентных ставок. Об этом свидетельствуют опубликованные в среду данные Министерства труда США.

Согласно представленным данным, индекс потребительских цен (CPI) США, который отражает стоимость всех товаров и услуг, от продуктов питания до лекарств, в августе снизился на 0,1% по сравнению с июлем. В предыдущие шесть месяцев цены демонстрировали рост.

Без учета волатильных цен на продукты питания и энергоносители, так называемый базовый индекс потребительских цен (Core CPI) в августе вырос на 0,1%.

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали, что индекс CPI останется без изменений, а базовый CPI вырастет на 0,1%.

Более широкая картина указывает на то, что инфляция остается на исторически низких уровнях более чем через шесть лет после выхода США из рецессии. По сравнению с тем же периодом предыдущего года индекс CPI вырос всего на 0,2%, а базовый индекс CPI – на 1,8%.

Низкие цен на нефть, связанные с избытком запасов и слабым спросом, оказывали давление на общую инфляцию в течение прошлого года. Замедление экономик стран Азии и еврозоны, в свою очередь, оказывает давление на цены на другие товары.

Данные, опубликованные в среду, указали на то, что цены на энергоносители в прошлом месяце снизились на 2% на фоне падения цен на бензин на 4,1%. За прошедший год цены на энергоносители на 15%, а цены на бензин упали более чем на 23%.

Цены на большинство других товаров выросли. Цены на жилье, отражающие арендную плату и выплаты по ипотеке, в августе выросли на 0,2% по сравнению с июлем и на 3,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Цены на продукты питания выросли на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Медицинские сырьевые товары выросли в цене на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 3,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Слабая инфляция представляет собой препятствие для руководителей ФРС, которые в среду и четверг соберутся на важном заседании. Они хотят повысить ключевую процентную ставку впервые почти за десять лет после продолжительного здорового роста числа рабочих мест и снижения уровня безработицы до 5,1%. Руководители ФРС указали, что могут повысить процентные ставки уже на этой неделе для снижения вероятности перегрева экономики и возникновения “мыльных пузырей” на рынке активов.

(Продолжение)

Руководители центрального банка отмечали, что сначала хотят быть уверенными в том, что инфляция направляется к целевому уровню 2%. Низкая инфляция является признаком постоянной слабости экономики США и зарубежных экономик, а преждевременное повышение ставок может помешать экономическому росту.

ФРС предпочитает другой показатель инфляции, индекс цен расходов на личное потребление Министерства торговли, для определения того, приближается ли инфляция к ее целевому уровню. В этом году до июля этот показатель вырос всего на 0,3%, а базовый индекс вырос на 1,2%.

Другие данные, опубликованные в среду Министерством труда, указали на то, что недельный заработок с коррекцией на инфляцию в августе вырос на 0,7%. Заработок вырос на фоне роста почасовой оплаты и рабочих часов. Средний почасовой заработок с учетом коррекции на инфляцию вырос на 0,5%. Этот рост стал самым сильным с января. Средняя продолжительность рабочей недели выросла на 0,3%.

По сравнению с тем же периодом предыдущего года реальный недельный заработок вырос на 2,3%, а почасовой заработок – на 2%.

Темы: CPI Индекс потребительских цен /CPI/ в США прогноз США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход