19.08.2015|14:50|

Индекс потребительских цен /CPI/ в США в июле +0,1%, прогноз +0,2% -3-

(С продолжением)

Потребительские цены в США растут уже шестой месяц подряд, сигнализируя о том, что в экономике создается небольшое инфляционное давление. Об этом сообщило в среду Министерство труда США.

Индекс потребительских цен (CPI) в июле вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и с учетом коррекции на сезонные колебания. Без учета таких волатильных категорий, как энергоносители и продукты питания, цены также повысились на 0,1%.

Опрошенные Wall Street Journal экономисты ожидали, что оба индекса вырастут на 0,2%.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года общий индекс вырос на 0,2%. Это представляет собой незначительное повышение, но годовой рост индекса был зафиксирован второй месяц подряд после того, как в период с января по май он не мог продемонстрировать годовой рост. Базовый индекс вырос на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Годовое изменение базовых цен держится около этого уровня с марта.

Рост потребительских цен в июле возглавили цены, связанные с жильем. Арендная плата и платежи по ипотеке выросли на 0,4% по сравнению с июнем, и это был самый сильный месячный рост с февраля 2007 года. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года рост составил 3,1%.

Цены на энергоносители выросли на 0,1%. Цены на бензин с учетом коррекции на сезонные колебания повысились на 0,9%, нивелировав снижение всех других крупных компонентов цен на энергоносители. В то же время по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года цены на бензин упали на 22,3%.

Цены на нефть начали резко падать в середине прошлого года, вызвав резкое снижение цен на бензин. Год спустя цены на бензин, возможно, начинают стабилизироваться после достижения пика в середине июля на уровне 2,92 доллара за галлон. С тех пор цены снижаются умеренными темпами. Такие данные представило Министерство энергетики США.

Тем не менее, цены на нефть снижаются с начала июля. Это может усилить понижательное давление на цену бензина позже в текущем году.

Цены на продукты питания выросли на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Укрепление доллара США, возможно, играет определенную роль в сдерживании потребительских цен, так как делает импортные товары сравнительно более доступными.

(Продолжение)

Цены на некоторые товары, которые обычно импортируются, в июле снизились. Например, цены на игрушки упали на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, а цены на мебель для дома понизились на 0,2%. В то же время цены на одежду и обувь выросли.

Замедление экономики в Китае и Европе также ограничило мировой спрос, что может сдержать рост цен.

Федеральная резервная система (ФРС) США, размышляя над тем, когда повышать краткосрочные процентные ставки впервые с 2006 года, рассчитывает, что инфляция будет постепенно расти. Руководители ФРС указали, что могут начать повышать ставки уже в сентябре, несмотря на очень умеренную инфляцию.

"Я ожидаю появления убедительных доказательств того, что инфляция растет к более безопасному значению и приближается к нашему целевому уровню 2%", - заявил в этом месяце президент ФРС-Атланта Деннис Локхарт.

Индекс цен расходов на личное потребление – предпочитаемый ФРС индикатор инфляции – находится ниже целевого уровня уже три года. Устойчиво низкая инфляция является поводом для беспокойства с точки зрения экономики, так как она может замедлить темпы роста зарплат и осложнить для домохозяйств и компаний выплату долгов.

Отдельный отчет Министерства труда показал, что реальный недельный заработок вырос в июле на 0,4% по сравнению с июнем. Это повышение отражает лишь небольшую инфляцию и увеличение среднего почасового заработка и рабочих часов.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года реальный средний недельный заработок понизился на 0,1%.

Темы: CPI Индекс потребительских цен /CPI/ в США прогноз США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход