17.07.2015|15:52|

ДАННЫЕ: Индекс потребительских цен /CPI/ в США в июне +0,3%, прогноз +0,3% -3-

(С продолжением)

ВАШИНГТОН,  17 июля. (Dow Jones). Потребительские цены в США в июне выросли, в результате чего индикатор годовой инфляции перешел на позитивную территорию, впервые в этом году. Об этом сообщило в пятницу Министерство труда.

Индекс потребительских цен, который отражает, сколько американцы платят за все товары и услуги, от одежды до компьютеров, вырос в июне с учетом коррекции на сезонные колебания на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Цены на бензин, продукты питания и аренду в прошлом месяце выросли. Без учета таких волатильных категорий, как энергоносители и продукты питания, цены выросли на 0,2%.

Рост общего и базового индекса соответствовал прогнозам экономистов, опрошенных Wall Street Journal.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года общий индекс вырос на 0,1%, что стало первым годовым повышением с декабря. Базовые цены выросли на 1,8%.

Цены на аренду, крупнейший компонент индекса, выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Цены на продукты питания повысились на 0,3%, причем рост возглавили цены на яйца, мясо и птицу. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года цены на продукты питания выросли на 1,8%.

Цены на энергоносители выросли на 1,7%, но по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года упали на 15%. Цены на бензин выросли на 3,4% с учетом коррекции на сезонные колебания. Цены на бензин остаются на 23,3% ниже уровней годичной давности.

Тем не менее, инфляция остается довольно сдержанной по историческим меркам. Слабый рост цен отражает ряд факторов, в том числе снижение цен на энергоносители по сравнению с прошлым годом и сильный доллар, который делает импортные товары сравнительно менее дорогими. Примерно год назад цены на нефть достигли пика выше 100 долларов за баррель, после чего в этом году упали ниже 50 долларов за баррель. В июне цены на нефть росли.

Между тем цены на многие товары, которые часто импортируются, включая одежду, игрушки и мебель, в июне понизились.

(Продолжение)

"Более сильный доллар понизил цены на импортные товары, и это, в свою очередь, оказало понижательное давление на базовую инфляцию, - заявила на прошлой неделе председатель ФРС Джанет Йеллен. – Тем не менее, это понижательное давление, похоже, ослабевает".

ФРС рассчитывает на то, что инфляция будет постепенно расти, думая о том, когда повышать краткосрочные процентные ставки, которые находятся около нуля с декабря 2008 года. Руководители ФРС заявляли, что могут начать повышать ставки уже в сентябре, если экономика продолжит демонстрировать признаки устойчивого роста.

Индекс цен расходов на личное потребление – предпочитаемый ФРС индикатор инфляции – остается ниже целевого уровня 2% в течение трех лет. Устойчиво низкая инфляция является проблемой для экономики, потому что может замедлить темпы роста зарплат и осложнит для домохозяйств и компаний процесс погашения долгов.

Отдельный отчет Министерства труда показал, что реальный недельный заработок в июне понизился на 0,3%. Это снижение отражает рост инфляции и то, что средний почасовой заработок остался без изменения.

-Авторы Eric Morath, eric.morath@wsj.com и Kate Davidson, kate.davidson@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-17 13:52:27

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: CPI данные США Индекс потребительских цен /CPI/ в США прогноз США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход