15.10.2015|15:44|

Индекс потребительских цен (CPI) в США в сент -0,2%, прогноз -0,2% -2-

(С продолжением)

Потребительские цены в США в сентябре снизились, основной причиной чего стало снижение цен на бензин, что еще больше затрудняет решение Федеральной резервной системой о повышении процентных ставок до конца года. Об этом свидетельствуют опубликованные в четверг данные Министерства труда США.

Согласно представленным данным, индекс потребительских цен (CPI) США, который отражает стоимость всех товаров и услуг, в сентябре снизился на 0,2% по сравнению с июлем с учетом коррекции на сезонные колебания. Без учета волатильных цен на продукты питания и энергоносители, так называемый базовый индекс потребительских цен (Core CPI) в сентябре вырос на 0,2%.

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали, что индекс CPI упадет на 0,2%, а базовый CPI вырастет на 0,1%.

По сравнению с тем же периодом предыдущего года индекс CPI остался неизменным, а базовый индекс CPI вырос на 1,9%.

Снижение годовой инфляции в 3-м квартале по сравнению с прошлым годом означает, что социальные пособия в следующем году не будут увеличены. До этого размер социальных пособий оставался неизменным всего два раза за 40 лет – в 2010 и 2011 годах.

Как и в августе, низкие цены на нефть, связанные с избытком запасов и слабым спросом, оказывали давление на общую инфляцию в сентябре. Замедление экономик Китая и стран с развивающимися рынками в сочетании с ожиданием повышения процентных ставок ФРС привело к усилению доллара, что, в свою очередь, обусловило снижение цен на импортные товары.

(Продолжение)

Данные, опубликованные в четверг, указали на то, что цены на энергоносители в сентябре снизились на 4,7% ввиду падения цен на бензин на 9% с учетом коррекции на сезонные колебания. По сравнению с прошлым годом цены на энергоносители стали ниже на 18,4%, а цены на бензин упали на 29,6%.

Цены на большинство других товаров выросли. Цены на продукты питания в сентябре выросли на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Цены на жилье выросли на 3,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, а стоимость услуг без учета платы за энергоуслуги выросла на 2,7%.

Стабильно низкая инфляция является проблемой для представителей ФРС, в настоящее время обсуждающих возможность первого повышения процентных ставок с близкого к нулю уровня, на котором они находились с 2008 года. Председатель ФРС Джанет Йеллен и другие представители центрального банка заявили, что ждут повышения инфляции, которое станет признаком укрепления экономики США и ее способности выдержать ужесточение денежно-кредитной политики.

Хотя центральный банк и отдает предпочтение индексу цен расходов на личное потребление (PCE) в качестве показателя инфляции, вышедший в четверг отчет все равно может вызвать обеспокоенность ФРС. Кроме того, индекс PCE не может достичь целевого уровня ФРС 2% на протяжении уже более трех лет.

Темы: CPI прогноз США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход