15.09.2015|11:13|

Индекс потребительских цен /CPI/ Великобритании в авг +0,2% м/м, без изм г/г -2-

(С продолжением)

Годовая инфляция потребительских цен в Великобритании в августе замедлилась до нулевого уровня на фоне снижения цен на топливо, нивелировав некоторое ускорение, произошедшее в июле, и еще больше уменьшив вероятность раннего повышения процентных ставок Банком Англии.

Согласно опубликованным во вторник данным Национального бюро статистики Великобритании, индекс потребительских цен (CPI) в августе остался без изменений по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года после роста на 0,1% в июле.

Замедление инфляции произошло на фоне падения цен на автомобильное топливо и более слабого по сравнению с августом прошлого года роста цен на одежду и морские перевозки. Укрепление фунта относительно других основных валют способствует сохранению низких цен на импорт и ограничивает рост экспорта, отметили экономисты.

Предприятия сообщили о падении цен на товары, которые они покупают и продают, так как снижение стоимости нефти повлияло на продажи нефтепродуктов.

Во многих странах мира инфляция находится на значительно более низких уровнях по сравнению с целевым уровнем центральных банков, так как резкое падение цен на нефть и другие сырьевые товары оказало понижательное давление на общий уровень цен.

(Продолжение)

В Великобритании годовая инфляция уже более полутора лет находится ниже целевого уровня Банка Англии 2%, но руководство центрального банка уверено в том, что она ускорится до желаемых уровней к началу 2017 года.

Согласно опубликованным на прошлой неделе данным, домохозяйства, опрошенные Банком Англии, ожидают повышения цен в среднесрочной перспективе. Подобные результаты опроса снижают опасения относительно того, что потребители будут воздерживаться от покупок, ожидая дальнейшего падения цен. Такого развития событий обычно опасаются власти.

Как ожидается, темпы роста экономики Великобритании в 2015 году окажутся одними из самых высоких среди развитых экономик. В 2014 году ВВП страны вырос на 3%. Центральный банк Великобритании, вероятно, начнет постепенное ужесточение политики в следующем году, несмотря на признаки нестабильности в мире.

Согласно опубликованным на прошлой неделе протоколам сентябрьского заседания Банка Англии, в ходе которого было принято решение оставить процентные ставки на уровне 0,5%, руководители Банка Англии призывали "не принимать краткосрочные изменения за значимые тренды".

По словам аналитиков, Федеральная резервная система США, вероятно, более чувствительно воспримет опасения относительно того, что ослабление экономики Китая окажет негативное влияние на мировой спрос. Ожидания того, что ФРС США повысит процентные ставки на этой неделе, снизились, так как руководители ФРС США более явно опасаются последствий преждевременного ужесточения политики.

Большинство экономистов согласно с тем, что Банк Англии, вероятно, не начнет повышение ставок до ФРС США.

Темы: CPI Великобритания

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход