18.08.2015|10:23|

Индекс потребительских цен /CPI/ Великобритании в июле -0,2% м/м, +0,1% г/г

Годовая инфляция в Великобритании в июле немного ускорилась, но ее темп остается близким к нулю. Это повышает вероятность того, что Банк Англии будет воздерживаться от повышения ключевой процентной ставки до начала следующего года.

По опубликованным во вторник данным Национального бюро статистики (ONS) Великобритании, в июле потребительские цены в стране по сравнению с таким же периодом прошлого года выросли всего на 0,1%. Рост в основном обусловлен меньшим, чем в 2014 году, снижением цен на одежду во время летних распродаж. Рост тарифов на авиаперевозки с июля прошлого года компенсировал снижение цен на продукты питания, сообщило ONS.

В июне 2015 года потребительские цены в Великобритании оставались такими же, как и год назад. Опрошенные Wall Street Journal экономисты прогнозировали, что и в июле годовой темп инфляции будет нулевым.

Уже в течение полутора лет годовые темп инфляции держатся ниже установленного Банком Англии целевого уровня 2%, что отражает резкое падение цен на продовольствие и энергоносители, а также неравномерный рост мировой экономики.

Руководители Банка Англии во главе с управляющим Марком Карни ожидали, что инфляция потребительских цен в течение большей части этого года будет находиться около нуля, а в 2016-2017 годы ускорится и будет приближаться к целевому уровню.

Судя по опубликованным во вторник данным, ценовое давление на внутреннем рынке Великобритании остается сдержанным. В июле отпускные цены производителей по сравнению с таким же периодом прошлого года понизились на 1,6%, а цены на сырьевые товары – более чем на 12%. В этом году экономикам западных стран угрожает очередной дефляционный импульс, исходящий из Китая, власти которого ослабили юань, чтобы поддержать экспорт и ускорить рост экономики.

Ожидается, что 2015 году Великобритания станет одной из самых быстрорастущих развитых экономик. В 2014 году ее ВВП вырос на 3%. Руководители Банка Англии просигнализировали, что, несмотря на слабость инфляции, они, возможно, начнут постепенно повышать процентные ставки в первой половине следующего года.

Некоторые из членов Комитета по денежно-кредитной политике говорили о том, что, возможно, будут выступать за более раннее повышение ставок. Один из них, Иан Маккафферти, в августе голосовал за немедленное повышение.

Ожидается, что ФРС повысит процентные ставки в США в этом году (возможно, уже в сентябре).

Темы: CPI Великобритания

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход