14.07.2015|11:57|

ДАННЫЕ: Индекс потребительских цен /CPI/ Великобритании в июне без изм м/м, без изм г/г -2-

(С продолжением)

ЛОНДОН, 14 июля. (Dow Jones). Темп инфляции в Великобритании в июне опять замедлился до нуля, что еще раз указывает на слабость цен как на проблему большинства центральных банков.

По данным Национального бюро статистики (ONS), в июне текущего года цены не изменились по сравнению с июнем прошлого года после роста на 0,1% в мае. Это представляет собой очередной признак подавленности инфляции в Великобритании, которая в апреле впервые с 1960 года была отрицательной.

По данным ONS, замедление инфляции было обусловлено распродажами одежды и обуви в начале лета. Тарифы на авиаперевозки в период летних отпусков росли медленнее, чем год назад.

Вместе с тем во многом причиной замедления инфляции стало также падение стоимости сырьевых товаров, в основном – продовольственных. Цены на нефть также понизились, несмотря на признаки их восстановления от достигнутого в январе 6-летнего минимума. Цены производителей Великобритании, на которые сильно воздействует стоимость нефти, в июне по сравнению с таким же периодом прошлого года сильно упали, сообщило ONS.

Замедление инфляции – это повсеместное явление, и то, что его причина – снижение цен на сырьевые товары, ощущается в большинстве развитых экономик. По предварительным официальным данным, в еврозоне в июне цены выросли на 0,2% после роста на 0,3% в мае. До этого в течение пяти месяцев подряд цены в валютном союзе либо снижались, либо не росли. Падение цен, как правило, является проблемой для руководителей центральных банков, поскольку оно может привести к тому, что домохозяйства будут откладывать расходы на более поздние сроки.

(Продолжение)

Вместе с тем в целом темпы инфляции совпадают с прогнозами Банка Англии. Его руководители неоднократно выражали уверенность в том, что в течение следующих двух лет рост потребительских цен ускорится и достигнет годового темпа в 2% – то есть среднесрочного целевого уровня центрального банка - во 2-м квартале 2017 года.

Судя по результатам большинства опросов, теперь, когда воздействие майских парламентских выборов осталось позади, британцы все более оптимистично оценивают перспективы экономики. Заработные платы британских работников также растут хорошими темпами, и это говорит о том, что работодатели не обеспокоены возможностью дефляции.

Вместе с тем подавленность инфляции укрепляет позиции сторонников мягкой денежно-кредитной политики. В последние несколько лет центральные банки играли главную роль в стимулировании развитых экономик, сильно пострадавших от рецессии и высоких уровней долга. В январе ЕЦБ объявил о проведении в еврозоне программы стимулирования экономики и поддержки роста инфляции через покупку государственных облигаций. Эта программа должна продолжаться до тех пор, пока инфляция не проявит сильные признаки ускорения.

На прошлой неделе руководители Банка Англии проголосовали за то, чтобы оставить процентную ставку на текущем рекордно-низком уровне 0,5%. Судя по протоколам заседания Комитета по денежно-кредитной политике, некоторые его члены все больше склоняются к повышению ставок, но слабость цен, видимо, не позволит ужесточить политику в краткосрочной перспективе.

В настоящее время инвесторы ожидают, что Банк Англии начнет постепенно повышать ставки в середине 2016 года.

-Автор Jon Sindreu, jon.sindreu@wsj.com и Jason Douglas, jason.douglas@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-14 09:57:35

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: CPI Великобритания данные Великобритании

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход