14.07.2015|11:26|

ДАННЫЕ: Индекс потребительских цен /CPI/ Великобритании в июне без изм м/м, без изм г/г

ЛОНДОН, 14 июля. (Dow Jones). Темп инфляции в Великобритании в июне опять замедлился до нуля, что еще раз указывает на слабость цен как на проблему большинства центральных банков.

По данным Национального бюро статистики (ONS), в июне текущего года цены не изменились по сравнению с июнем прошлого года после роста на 0,1% в мае. Это представляет собой очередной признак подавленности инфляции в Великобритании, которая в апреле впервые с 1960 года была отрицательной.

По данным ONS, замедление инфляции было обусловлено распродажами одежды и обуви в начале лета. Тарифы на авиаперевозки в период летних отпусков росли медленнее, чем год назад.

Вместе с тем во многом причиной замедления инфляции стало также падение стоимости сырьевых товаров, в основном – продовольственных. Цены на нефть также понизились, несмотря на признаки их восстановления от достигнутого в январе 6-летнего минимума. Цены производителей Великобритании, на которые сильно воздействует стоимость нефти, в июне по сравнению с таким же периодом прошлого года сильно упали, сообщило ONS.

Замедление инфляции – это повсеместное явление, и то, что его причина – снижение цен на сырьевые товары, ощущается в большинстве развитых экономик. По предварительным официальным данным, в еврозоне в июне цены выросли на 0,2% после роста на 0,3% в мае. До этого в течение пяти месяцев подряд цены в валютном союзе либо снижались, либо не росли. Падение цен, как правило, является проблемой для руководителей центральных банков, поскольку оно может привести к тому, что домохозяйства будут откладывать расходы на более поздние сроки.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-14 09:26:05

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: CPI Великобритания данные Великобритании

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход